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Gratin d'endives aux pommes de terre et jambon (clinutren poudre neutre)

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
46 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
243 kcal/ personne

Les ingrédients

2 KUBES de
Bouillon KUB Volaille MAGGI
4
endives
100 g d'
emmental
râpé
800 g de
pommes de terre
Bintje
1/2 bouquet de
persil
500 ml de
lait demi-écrémé UHT
1
oignon
50 g de
beurre
1 gousse d'
ail
50 g de
farine

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, faites les cuire 15 min dans une grande casserole avec un cube de bouillon de volaille.
  2. Retirez le coeur des endives puis émincez-les. Epluchez et hachez l'oignon. Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez les endives, le persil ciselé et l'ail écrasé. Poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les endives soient fondantes, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Egouttez-les.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre ajoutez la farine et laissez cuire 1 minute. Hors du feu ajoutez le lait en fouettant. Replacez sur le feu et faites épaissir. Ajoutez la poudre Clinutren.
  4. Répartissez les pommes de terre, les endives, le jambon dans un plat à gratin. Nappez de sauce béchamel et d'emmental râpé et passez au four 30 minutes.

L'astuce de Sylvie

Remplacez le jambon par des lardons.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

L'endive est riche en fibres et pauvre en calories.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

Gratin d'endives aux pommes de terre et jambon (clinutren poudre neutre) est évalué 5.0 de 5 de 1.
Rated 5 de 5 de par Délicieux J'ai fait cette de recette, délicieuse. Une réussite :-)
Date de publication: 2017-02-25
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