Title zone

Lièvre rôti à la bière et aux airelles

Recette

Plat
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
1 h
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
744 kcal/ personne

Les ingrédients

1 râble de
lièvre
et les 2 cuisses
6 cuillerées à café de
Fond de Veau MAGGI
3 cuillerées à soupe de
moutarde
forte
1 boîte de
marrons
entiers au naturel
1 bocal de 200 g de d'
airelles
au sirop
Le 3/4 de litre d'une
bière brune
(pour la marinade)
1
carotte fraîche
émincée (pour la marinade)
30 g de
sucre
en poudre
20 g de
beurre
2 cuillerées à soupe d'
huile de tournesol
1 pincée de
sel
+ 1 pincée (pour la marinade)
1 pincée de
poivre
+ 1 pincée de poivre en grain (pour la marinade)
2 cuillerées à soupe de
cognac
(pour la marinade)
2
oignons
(pour la marinade)
1 gousse d'
ail
(pour la marinade)
1
bouquet garni
(pour la marinade)

Les étapes à suivre : 

  1. La veille, préparez la marinade en mélangeant les ingrédients.
  2. Préchauffez le four Th.7/8 (220°C). Egouttez les airelles, versez-en la moitié dans une casserole, ajoutez le sucre et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'elles soient confites 5 à 10 minutes environ.
  3. Egouttez les morceaux de lièvre, épongez-les et enduisez-les de moutarde. Recouvrez-les également d'airelles confites et enveloppez les ainsi préparés dans la crépine de porc.
  4. Mettez-les dans un plat allant au four. Ajoutez le beurre et l'huile, le liquide et les légumes de la marinade. Salez, poivrez. Faites cuire à four chaud Th. 7/8 (220°C) pendant 45 minutes environ en arrosant de temps en temps. En fin de cuisson, retirez les morceaux de lièvre et réservez-les au chaud.
  5. Passez le jus de cuisson à la passoire fine avec tous les légumes en les écrasant. Versez le liquide obtenu dans une casserole. Ajoutez le Fond de Veau et mélangez. Portez à ébullition, faites cuire à feu doux 10 minutes environ et laissez réduire afin que la sauce devienne onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement.
  6. Réchauffez les marrons et le reste des airelles. Servez les morceaux de lièvre accompagnés des fruits et de la sauce.

L'astuce de Sylvie

Pour varier, cette recette peut aussi être réalisée plus simplement avec du filet mignon de porc.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

le lièvre est une viande maigre, n'hésitez pas à en consommer.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 309.51ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 404 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 309.51ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 404 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;
..