Title zone

Lotte et gambas à l'américaine

Recette

Plat
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
20 min
Difficile
Coût : 
cher
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
319 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

800 g de
lotte
(désossée et coupée en dés par votre poissonnier)
6
gambas
crues
4 petites
tomate
1
carotte
200 ml de
vin blanc
1 cuillerée à soupe de
concentré de tomates
200 ml d'
eau
1 cuillerée à soupe de
farine
50 ml de
cognac
(1/4 de verre)
1
échalote
5 cuillerées à soupe d'
huile d'olive
1 grosse noix
beurre
2 pincées de
piment de cayenne
1 cuillerée à soupe d'
estragon
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Préparation de la recette : 

  1. Pour réaliser la recette de lotte et gambas à l'américaine, lavez la carotte, pelez-la et coupez-la en fines rondelles. Pelez et hachez l'échalote. Lavez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lotte et les gambas non décortiquées dans 4 cuillerées à soupe d'huile bien chaude. Otez-les.
  3. Faites revenir l'échalote et la carotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de lotte et les gambas. Versez le Cognac et faites flamber.
  4. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le vin, l'eau, le bouillon de volaille émietté, l'estragon et le piment de Cayenne. Salez et poivrez. Faites cuire environ 20 minutes à petite ébullition.
  5. A l'aide d'une écumoire, prélevez la lotte et les gambas.
  6. Dans un petit bol, mélangez la farine avec quelques cuillerées à soupe de bouillon. Versez le contenu du bol dans la cocotte. Ajoutez le beurre, mélangez quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce.
  7. Ajoutez les dés de lotte et les gambas. C'est prêt !

Lotte et gambas à l'américaine

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Avant d'ajouter la farine dans votre sauce, vous pouvez la filtrez à l'aide d'une passoire. Elle sera ainsi plus homogène.

Le petit conseil nutrition

Non seulement les lottes et gambas sont naturellement maigres et riches en protéines, mais en plus cette recette n'utilise pas de matières grasses pour sa réalisation. Résultat ? Un plat de lotte et gambas à l'américaine savoureux et très raisonnable en calories.

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

Votre avis compte

Votre avis est important
pour les consommateurs

Laisser vos avis, c’est aider les autres consommateurs
à obtenir un retour d’expérience sincère sur nos produits
et recettes.

Votre avis est précieux
pour nous

C’est grâce à vos avis que nous sommes
en capacité de nous améliorer continuellement.

En savoir plus

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 11.83ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: Error - Failed to connect to seo.bazaarvoice.com port 80: Connection refused; HTTP status code of 0 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;