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Macaron au chocolat royal à la mousse d'oranges amères

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
15 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
309 kcal/ personne

Les ingrédients

1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
140 g de
confiture d'orange
amère
100 g de
poudre d'amandes
4
blancs d'oeuf
1 briquette de 20 cl de
lait concentré non sucré
80 g de
sucre glace
50 g de
sucre
30 g de
farine
1 noix de
beurre
pour la plaque
2 feuilles de
gélatine
1 cuillerée à soupe de
grand marnier
1 cuillerée à soupe d'
eau

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Versez la briquette de lait dans un saladier et placez-le au réfrigérateur minimum 30 minutes.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la farine et le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat.
  4. Montez les blancs en neige. A la fin, sans cesser de battre, ajoutez le sucre glace.
  5. Incorporez les blancs en neige à la préparation chocolatée.
  6. Etalez la préparation sur une plaque à biscuit beurrée.
  7. Faites cuire dans votre four 10 à 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  8. Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles ramollissent.
  9. Découpez votre biscuit en deux rectangles identiques. Imbibez l'un des deux rectangles d'une cuillerée à soupe de Grand Marnier diluée dans 1 cuillerée à soupe d'eau.
  10. Entourez ce rectangle de bandes de papier d' aluminium d'environ 7 cm de hauteur. Maintenez-les avec du ruban adhésif afin qu'elles forment un moule adapté à la taille du biscuit.
  11. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe de confiture d'oranges amères (prélevées dans les 100 g servant à la réalisation de la mousse). Ajoutez les 2 feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélangez avec le reste de la confiture.
  12. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le lait bien froid jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
  13. Incorporez délicatement à la mousse de lait  la confiture d'oranges amères.
  14. Répartissez la mousse d'oranges amères sur le biscuit imbibé. Superposez délicatement le biscuit restant. Badigeonnez-le de confiture d'oranges amères.
  15. Placez-le au réfrigérateur minimum 6 heures.

L'astuce de Sylvie

Décorez votre gâteau avec des kumquats (oranges naines originaires d'Asie) ou des mandarines.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

pour alléger, utilisez un coulis d'abricots frais plutôt que de la confiture.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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