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Magrets de canard au vin de Saint Emilion et aux pruneaux

Recette

Plat
Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
30 min
Facile
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
726 kcal/ personne

Les ingrédients

4
magrets de canard
4 petites cuillerées à café
Fond de Veau MAGGI
1 demi bouteille de
vin
St Emilion
3
échalotes
20
pruneaux
100 g de
crème fraîche
30 g de
beurre
1 cuillerée à soupe d'
huile de tournesol
1 pincée de
poivre
1 pincée de
sel

Les étapes à suivre : 

  1. Faites mariner les pruneaux dans le vin rouge au minimum 3 heures puis faites-les cuire 15 minutes environ. Egouttez-les. Réservez-les au chaud. Gardez le vin. 
  2. Faites fondre les échalotes hachées avec le beurre.
  3. Lorsqu'elles sont transparentes versez le vin de cuisson des pruneaux et laissez réduire de moitié. Ajoutez le Fond de Veau et la créme fraîche. Salez poivrez. Laissez encore réduire de moitié. Hors du feu, incorporez petit à petit le beurre en fouettant la sauce.
  4. Pendant ce temps faites quelques entailles en biais côté peau sur chacun des filets. Faites-les dorer dans une poêle avec l'huile et laissez-les cuire 10 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.
  5. Servez les magrets entourés des pruneaux et nappés de la sauce.

L'astuce de Sylvie

Remplacez le Saint-Emilion par un vin de Bourgogne.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Le magret est une viande assez riche en lipides, accompagnez ce plat d'une julienne de légumes pour équilibrer votre plat.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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