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Mille-feuilles au cacao, pistaches et poires

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
30 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
391 kcal/ personne

Les ingrédients

500 ml de
lait entier UHT
1
Pâte Feuilletée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
25 g de
NESTLÉ DESSERT 100% Cacao - Poudre Brute non Sucrée
2 petites
poires
75 + 50 g de
sucre
en poudre
50 g de
fécule
de maïs
30 g de
pistaches non salées
émondées
4
jaunes d'œufs
25 g de
beurre

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Découpez 16 cercles de 8 cm de diamètre environ dans la pâte puis faites-les cuire à blanc selon le mode d'emploi en recouvrant bien de papier sulfurisé et de gros sel ou d'haricots secs pour éviter que les disques ne gonflent.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole. Battez les jaunes d'œuf avec les 75 g de sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la fécule de maïs, le cacao en poudre et un peu de lait chaud, fouettez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le reste de lait en continuant de battre puis faites chauffer de nouveau jusqu'à ce que le mélange épaississe, ajoutez le beurre. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur deux heures.
  3. Concassez les pistaches finement, puis répartissez-les sur 8 disques de pâte feuilletée. Réalisez un caramel dans une petite poêle avec le sucre restant sans ajouter d'eau, puis versez-le sur les pistaches.
  4. Epluchez les poires et émincez-les. Montez les millefeuilles, répartissez la crème pâtissière sur 8 disques de pâte, répartissez les poires, recouvrez de crème pâtissière et terminez par un disque caramélisé à la pistache.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez remplacer les pistaches par des noisettes et les poires par des segments d'oranges!!

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Des fruits, des fruits et encore des fruits. C'est le secret pour ne pas culpabiliser en dégustant un si délicieux dessert !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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