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Millefeuilles de foie gras et confit de canard aux figues

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
5 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
732 kcal/ personne

Les ingrédients

2 cuisses de
confit de canard
3 cuillerées à café de
Fond de Veau MAGGI
4 escalopes de
foie gras
crues
2
Feuilles de Brick
6
figues fraîches
3 tranches de
pain d'épices
300 ml d'
eau
2 cuillerées à café de
baies roses

Les étapes à suivre : 

  1. Désossez les cuisses de canard, retirez la chair et enlevez le maximum le gras et la peau. Poêlez la viande de canard pendant 2 minutes puis réservez-la dans un plat pour enlever le gras dans la poêle. Repoêlez ensuite avec 4 figues coupées en dés et laissez fondre 1 minute.
  2. Mélangez 3 cuillerées à café de Fond de veau avec 300 ml d'eau. Mixez le tout avec 3 tranches de pain d'épices et 1 cuillerée à café de baies roses. Prélevez-en 200 ml et ajoutez-le dans la poêle, portez à ébullition 2 minutes Réservez.
  3. Mixez les 100 ml restant avec 1 cuillerée à café de baies roses pour corser le coulis.
  4. Coupez les feuilles de brick en 6 triangles, nappez-les de beurre fondu et faites-les dorer au grill du four quelques secondes.
  5. Poêlez les escalopes de foie gras juste 2 minutes, poivrez. Puis faites le montage : sur un triangle de brick, placez une demi escalope de foie gras, ajoutez une cuillerée à soupe de farce de confit de canard aux figues, recommencez l'opération une fois puis placez au dessus du dernier triangle de brick une tranche de figue.
  6. Renouvelez le montage pour les 3 autres millefeuilles. Servez en décorant l'assiette d'un filet de coulis au pain d'épices.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de raisins secs préalablement marinés dans du calvados.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Ne pensez pas aux calories pour une fois! Faites-vous plaisir avec cette recette festive.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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