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Noix de Saint Jacques et effeuillée d'endives au jus de truffes

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
15 min
Difficile
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
0 kcal/ personne

Les ingrédients

20
noix de saint jacques
sans le corail
2 cuillerées à café de
Fond de Volaille MAGGI
4
endives
2
tomates
bien fermes
1
feuille de chêne
1
batavia
1 cuillerée à café de
jus de truffes
25 g de
noisettes
entières décortiquées
1 bouquet de
cerfeuil
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
2 cuillerées à soupe de
vinaigre
de xérès
50 g de
beurre
200 ml d'
eau
2 pincées de
sel
2 pincées de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Essuyez les endives puis effeuillez-les.
  2. Dans chaque assiette, déposez en rosace 5 jolies feuilles coupées en pointe.
  3. Coupez quelques feuilles en julienne et réservez-les.
  4. Lavez les tomates, incisez-les sur le dessus, plongez-les deux minutes dans une casserole d'eau bouillante, immergez-les dans un saladier d'eau froide puis retirez la peau.
  5. Coupez-les en deux, retirez la chair puis coupez-la en petits dés.
  6. Répartissez-les aux extrémités des feuilles d 'endive.
  7. Hachez les noisettes. Saupoudrez-les entre chaque feuille d'endive.
  8. Lavez les salades. Déposez un bouquet au centre de chaque assiette en intercalant les couleurs. Décorez avec la julienne d'endive puis assaisonnez.
  9. Effeuillez le cerfeuil et répartissez les pluches dans l'assiette. Pour les saint Jacques :
  10. Préchauffez votre four Th.9 (250°C).
  11. Salez et poivrez généreusement les saint Jacques. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer l'huile d'olive et, sur feu vif, saisissez les noix de Saint-Jacques rapidement. Déposez-les dans un plat allant au four et réservez-les.
  12. Déglacez la poêle avec 200 ml de fond de volaille reconstitué.
  13. Ajoutez le vinaigre de Xérès. Salez et poivrez. Réservez hors du feu.
  14. Placez les noix de Saint-Jacques dans le four.
  15. Terminez la sauce : faites-la réduire puis montez-la au beurre et au dernier moment, ajoutez le jus de truffe.
  16. Déposez les noix de Saint-Jacques entre les feuilles d'endive.
  17. Nappez-les d'un filet de sauce et servez aussitôt.

L'astuce de Sylvie

servez en plat avec aussi des gambas

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

une entrée originale qui permet de garder les nutriments et fibres des endives !!!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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