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Œufs cocotte aux champignons

Recette

Plat
Prép.  : 
5 min
Cuisson : 
15 min
Très facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
192 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

4
œufs
extra-frais
400 g de
champignons
de Paris frais
1 cuillerée à café bombée de
4 cuillerées à soupe de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
100 ml d'
eau
1 cuillerée à soupe de
persil
ciselé
1/2 gousse d'
ail
écrasée
2 noisettes de
beurre
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Les étapes à suivre

Les fourneaux n'attendent que vous ! 

Epluchez les champignons si nécessaire sinon, brossez-les doucement sous l'eau froide. Coupez-les en 4 ou en lamelles épaisses, selon leur taille.

Dans une poêle ou un wok contenant une noisette de beurre, faites dorer les champignons à feu moyen pendant quelques minutes, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Ajoutez le fond de volaille, l'eau, l'ail et le persil, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez enfin la crème et remuez délicatement.

Beurrez légèrement 4 ramequins ou 4 mini cocottes. Répartissez dedans les champignons en laissant un petit creux au milieu pour le jaune d'oeuf. Cassez l'œuf entier par dessus. Salez et poivrez légèrement.

Posez les ramequins dans un grand plat à gratin, remplissez-le d'eau bouillante (jusqu'aux 3/4 des ramequins) puis faites cuire à 200°C, soit Th. 6-7, pendant 10 à 12 minutes selon le degré de cuisson désiré. Servez par exemple avec des mouillettes de pain.

Œufs cocotte aux champignons

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Selon la saison, remplacez les champignons par des poireaux ou courgettes.

Le petit conseil nutrition

Pour un plat complet, servez avec une salade et des mouillettes de pain.

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

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