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Oeufs pochés en meurette

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
50 min
Difficile
Coût : 
petit prix
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
356 kcal/ personne

Les ingrédients

4
œufs
4 tranches de
Poitrine Fumée Tranches Fines HERTA
3 à 4 cuillerées à café de
Fond de Volaille MAGGI
4
toasts
grillés
150 g d'
échalotes
500 ml de
vin rouge
1 cuillerée à soupe de
vinaigre
de vin
10 g de
farine
10 g de
beurre
1 brin de
thym
1 feuille de
laurier
1 pincèe de
sel
1 pincée de
poivre
1,5 l d'
eau

Les étapes à suivre : 

  1. Préparez la sauce : épluchez et hachez les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vin, le thym et le laurier.
  2. Portez à ébullition et flambez. Salez et poivrez. Laissez réduire de moitié environ, à petits frémissements, pendant 20 minutes.
  3. Passez cette réduction au chinois et remettez-la dans la casserole. Ajoutez le Fond de Volaille. Remuez. Laissez cuire quelques instants.
  4. Pendant ce temps, préparez le beurre manié, malaxez 10 g de beurre avec la farine. Incorporez le beurre manié petit à petit à la réduction tout en fouettant. Laissez mijoter sans bouillir quelques minutes.
  5. Incorporez le reste du beurre, par petits morceaux, en fouettant hors du feu. Réservez au bain-marie tiède.
  6. Préparez les œufs : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le vinaigre.
  7. Cassez l'œuf dans une tasse et versez-le délicatement dans l'eau frémissante. Enrobez le jaune d'œuf avec le blanc à l'aide d'une cuillère. Laissez cuire 2 à 3 minutes et recommencez l'opération pour chaque œuf.
  8. Soulevez chaque œuf avec une écumoire, égouttez-le sur un papier absorbant. Découpez les bords pour obtenir un œuf aux formes régulières.
  9. Faites dorer les tranches de poitrine, à la poêle, sans matière grasse.
  10. Dans chaque ramequin, déposez la tranche de poitrine grillée contre le bord puis l'œuf poché au milieu. Nappez de sauce et servez aussitôt, accompagné des toasts.

L'astuce de Sylvie

Servez avec des pommes de terre à la vapeur.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Cette recette, étant donnée sa composition nutritionnelle, peut être consommée en plat principal au dîner, accompagnée d'une salade verte.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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