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Pains aux lardons, raisins et comté

Recette

Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
30 min
Très facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
101 kcal/ personne

Les ingrédients

1
Pâte à Viennoiseries à ma façon HERTA
1 paquet de
Dés de Lardons -25% de Sel HERTA
1
Bouillon KUB® Volaille -25% de sel MAGGI®
200 ml de
crème liquide
100 ml de
lait demi-écrémé UHT
30 g de
raisins secs
blonds
1 grosse
échalote
30 g d'
emmental
râpé
30 g de
fécule
de maïs
3
jaunes d'œufs
(2+1)
1/2 cuillerée à café de
noix de muscade
1
œuf

Les étapes à suivre : 

  1. Faites gonfler les raisins dans 100 ml d'eau chaude. Epluchez et hachez l'échalote, faites-la revenir avec les lardons pendant 2 à 3 min. Fouettez 2 jaunes d'œufs avec la fécule de maïs. Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, le bouillon de volaille, la muscade et versez sur le mélange jaunes d'œufs fécule sans cesser de remuer, faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le mélange lardons-échalote et les raisins égouttés. Laissez refroidir totalement.
  2. Mélangez le jaune d'oeuf restant avec une cuillerée à soupe d'eau. Répartissez la crème sur la pâte à viennoiserie, roulez-l'ensemble dans le sens de la longueur. Filmez le rouleau et placez-le 30 min au congélateur. Préchauffez votre four th.6 (180°C). Coupez des morceaux de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'oeuf battu, parsemez d'emmental râpé et faites-les cuire 25 environ à mi-hauteur dans votre four.

L'astuce de Sylvie

Remplacez les lardons par du jambon.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Accompagnez les pains d'une salade verte

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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