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Petites tourtes au veau et morilles

Recette

Plat
Prép.  : 
25 min
Cuisson : 
1 h22 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
804 kcal/ personne

Les ingrédients

1
Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
1
Pâte feuilletée TARTE EN OR HERTA
800 g d'
épaule de veau
1
80 g de
morilles
2 cuillerées à soupe bombées de
Fond de Veau MAGGI
200 ml de
vin blanc
750 ml d'
eau
1
œuf
1 pincée de
poivre
1
oignon
1 gousse d'
ail

Les étapes à suivre : 

  1. Découpez la pâte brisée en 4 parts égales et placez-les dans de grand ramequins beurrés. Découpez 4 petits cercles dans la pâte feuilletée du diamètre de vos ramequins. Placez-l'ensemble au réfrigérateur.
  2. Epluchez l'oignon, l'ail et la carotte. Hachez l'oignon et l'ail. Coupez en petits dés la carotte et les morilles. Coupez la viande de veau bien dégraissée en petits cubes de 2 cm. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon, l'ail et les dés de carotte pendant 2 minutes à feu vif. Ajoutez le veau et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez le vin blanc et laissez réduire complètement. Ajoutez le fond de veau dilué dans l'eau, les morilles et laissez mijoter à feu moyen 45 minutes à couvert. Poivrez.
  3. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Découvrez la sauteuse et laissez réduire, la viande doit s'éffilochée et la sauce doit être nappante.  Répartissez ce mijoté dans les petites tourtes. Refermez-les avec les disques de pâte feuilletée et soudez bien les bords. Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la tourte d'œuf battu. Faites cuire dans le bas de votre four 30 à 35 minutes en chaleur tournante ou 35 à 40 minutes en chaleur traditionnelle.

L'astuce de Sylvie

Conservez les chutes de pâte pour les servir à l'apéritif en les torsadant et en les agrémentant d'emmental râpé.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Pour une jolie présentation et surtout équilibrer votre plat, n'oubliez pas une belle salade verte ou quelques asperges émincées.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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