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Petits nids de gâteaux croustillants poires chocolat café

Recette

Dessert
Prép.  : 
25 min
Cuisson : 
9 min
Difficile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
5 personnes

Les ingrédients de la recette

1 tablette de 180 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Café
4
œufs
2
poires
100 ml de
crème fleurette
bien froide
90 g de
farine
+ 1 cuillerée à soupe pour la plaque
80 g de
beurre
+ 1 noix pour la plaque
70 g de
crêpes dentelles
60 g de
sucre

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
  2. Préparez la mousse : faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Versez dans un saladier. Battez la crème en chantilly. Ajoutez vivement 1/3 de la chantilly au chocolat fondu puis délicatement les 2/3 restants. Placez 20 minutes au réfrigérateur le temps de réaliser le nid. Pelez les poires et coupez-les en petits dés.
  3. Préparez le biscuit : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs et le sucre. Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez progressivement à la préparation. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie d'environ 25 cm sur 40 cm. Versez la pâte de façon à atteindre 1 cm d'épaisseur et faites cuire au four environ 9 minutes.
  4. Démoulez le biscuit et réalisez 5 bandes de 4 cm de haut environ. Réalisez un cercle avec chaque bande, maintenez-les avec un ruban et posez chaque nid sur une assiette. Faites fondre 80 g de chocolat au four à micro-ondes (1 minute à 500 W) et ajoutez 70 g de crêpes dentelles émiettées. Tapissez le centre des nids avec le croustillant de crêpes dentelles au chocolat sur 1 cm d'épaisseur). Placez au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Répartissez les dés de poires puis la mousse au chocolat et placez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

Petits nids de gâteaux croustillants poires chocolat café

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Décorez de copeaux de chocolat blanc ou ajoutez des petits oeufs en sucre ou en chocolat. Si vous n'avez pas de plaque à biscuit roulé, utilisez la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Le petit conseil nutrition

Pour une version plus légère, remplacez les nids en génoise par des coupelles en feuille de brick.

Les ingrédients de la recette : 

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