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Pigeons rôtis aux noix de cajou et cognac

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
50 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
1 kcal/ personne

Les ingrédients

4
pigeons
4 cuillerées à café de
Fond de Veau MAGGI
200 g de
chair à saucisse
6 gros
oignons
125 g + 50 g de
noix de cajou
4 cuillerées à soupe de
cognac
1
œuf
300 ml d'
eau
150 ml de
vin blanc
2 cuillerées à soupe de
crème fraîche
3 cuillerées à soupe d'
huile de tournesol
1 dose de
safran
2 cuillerées à café de
baies roses
Un peu de
cerfeuil
1 cuillerée à soupe de
poivre
1 pincée de
sel

Les étapes à suivre : 

  1. Badigeonnez les pigeons à l'huile avec un pinceau.
  2. Enrobez-les superficiellement de poivre et laissez macérer 30 minutes environ.
  3. Épluchez les oignons et émincez-les. Ajoutez-les à la chair assaisonnée, ajoutez les 125 g de noix de cajou hachées grossièrement, les 3 cuillerées de Cognac, l'oeuf et le cerfeuil haché. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
  4. Garnissez l'intérieur des pigeons avec la farce et ficelez-les.
  5. Dans une cocotte, faites dorer les pigeons sur toutes leurs faces avec un peu d'huile. Réservez.
  6. A la place des pigeons, faites revenir les oignons avec le reste de l'huile. Laissez-les cuire 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les noix de cajou puis les pigeons dorés.
  7. Chauffez. Versez le cognac restant. Flambez.
  8. Versez l'eau, le vin, ajoutez le Fond de Veau, le safran et les baies roses. Remuez. Couvrez et laissez cuire 30 mn environ.
  9. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire quelques minutes.
  10. Servez les pigeons sur le lit d'oignons et de noix de cajou nappés de la sauce. Saupoudrez de cerfeuil haché.

L'astuce de Sylvie

remplacez les pigeons par des cailles

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

un plat gourmand et festif pour se faire plaisir !!!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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