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Poêlée de magrets de canard aux figues

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
25 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
945 kcal/ personne

Les ingrédients

2 à 3
magrets de canard
(800 g à 1 kg environ)
5 cuillerées à café de
Fond de Veau MAGGI
17 tranches de
lard
trés fines
12
figues fraîches
250 ml de
vin blanc
100 ml de
cognac
40 g de
beurre
2
échalotes
hachées
150 ml d'
eau
1 branche de
cerfeuil
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Pratiquez 2 ou 3 incisions de 2 mm de profondeur environ sur la peau de chaque magret. Salez et poivrez la chair.
  2. Faites chauffer une poêle anti-adhésive. Posez les magrets côté peau directement sur le fond de la poêle et faites-les dorer vivement 3 à 4 minutes. Poivrez et laissez cuire doucement 10 minutes environ.
  3. Retournez les magrets et laissez cuire l'autre face quelques minutes. Réservez-les. Jetez la graisse. Gardez dans la poêle les sucs de cuisson des magrets.
  4. Versez le Cognac dans la poêle, remuez, chauffez et flambez. Ajoutez les échalotes, le vin, l'eau et le fond de veau. Mélangez et laissez réduire de moitié sur feu doux. Passez au chinois, ajoutez la moitié du beurre en fouettant. Réservez la sauce au chaud.
  5. Essuyez bien les figues et entourez chacune d'elles d'une tranche de lard puis maintenez-les avec un fil de cuisine.
  6. Dans la même poêle, faites dorer les figues sur toutes leurs faces avec le reste du beurre puis couvrez et laissez cuire doucement 5 minutes environ.
  7. Dans des assiettes chaudes, disposez les magrets tranchés, entourés de figues, nappés de sauce et décorés de quelques pluches de cerfeuil.

L'astuce de Sylvie

servez avec une poelée de champignons forestiers

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

une poelée riche à cause du magret à servir avec une fondue de poireaux pour alléger

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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