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Rillettes de lièvre au chocolat corsé

Recette

Entrée
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
2 h30 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
0 kcal/ personne

Les ingrédients

4 cuisses de
lièvre
(soit 1kg)
160 g de chocolat
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
300 g de
pieds de cochon
désossés
200 g d'
oignons
200 g de
carottes
150 g d'
échalotes
150 g de
barde
100 g de gousses d'
ail
2,5l de vin rouge corsé
vin rouge
corsé
10
baies de genièvre
10
clous de girofle
1
bouquet garni

Les étapes à suivre : 

  1. Dans une grande cocotte, disposez la barde, puis les cuisses de lièvres.
  2. Ajoutez les carottes entières, les oignons piqués de clous de girofle, les échalotes entières, les gousses d'ail, les baies de genièvre, les pieds de cochon désossés (coupés en morceaux), le sel, le poivre et le bouquet garni.
  3. Versez le vin rouge et laissez mariner 24 heures.
  4. Faites cuire tout doucement pendant 2h30.
  5. Enlevez la garniture aromatique.
  6. Désossez les cuisses de lièvre. Faites réduire la sauce avec la viande en remuant à l'aide d'une spatule. Après 2h30 de cuisson, on obtient en remuant avec une spatule une consistance filandreuse comme des rillettes.
  7. Rectifiez l'assaisonnement,laissez refroidir et ajoutez le chocolat corsé râpé. Passez au réfrigérateur 2 heures.

L'astuce de Sylvie

En salade : avec une salade mélangée (frisée, mâche, batavia), ajoutez quelques cuillères de rillettes de lièvre au chocolat avec quelques croûtons de pain. On peut également ajouter quelques morceaux de pommes de terre cuites à l'eau. En croûtons : à l'apéritif sur des toasts chauds. Accompagnent également très bien un vin rouge (Morgon, Côte du Rhône, Lubéron) En Parmentier : faites réchauffer au bain-marie. Enfermez cette rillette entre deux couches de purée de pomme de terres. Passez au four 10 minutes. Servir une salade de cresson.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

à déguster sur des toasts de pain grillé avec une salade de mâche, asperges et tomates confites

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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