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Rouleaux de pruneaux farcis, compotée d’oignons, jambon cru foie gras

Recette

Amuse-bouche
Prép.  : 
25 min
Cuisson : 
30 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
8 personnes

Les ingrédients

1 Kub de
Bouillon KUB Volaille MAGGI
4 tranches de
pain de mie
8
pruneaux
dénoyautés
1 cuillerée à café de 4
épices
100 g de bloc de
foie gras
de canard
1 gousse d'
ail
2 gros
oignons
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
1 cuillerée à soupe de
cassonade
500 ml d'
eau
8 tranches de
type Speck

Les étapes à suivre : 

  1. Epluchez et hachez les oignons et la gousse d’ail. Faites-les revenir ensemble dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes. Emiettez le cube de bouillon de volaille dans l’eau tiédie et versez petit à petit sur les oignons. Les oignons sont cuits lorsqu’ils sont fondants. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez le mélange 4 épices et laissez refroidir.
  2. Découpez le foie gras en bâtonnets, coupez les pruneaux en deux dans le sens de la longueur. Coupez les tranches de Speck en deux dans le sens de la largueur. Superposez deux morceaux de Speck sur 1 cm, posez une rangée de bâtonnets de foie gras au bord des tranches de jambon puis deux pruneaux alignés et de la compotée d’oignons, roulez l’ensemble et filmez le rouleau. Répétez l’opération pour les autres tranches de Speck. Réservez au réfrigérateur.
  3. Coupez chaque tranche de pain en 9 carrés de taille identique et passez sous le grill de votre four en surveillant bien. Découpez des petits tronçons de rouleau de jambon et posez-les sur chaque morceau de pain de mie.

L'astuce de Sylvie

Parsemez de quelques graines de sésame.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Comptez 3 bouchées par personne, pendant les fêtes on se fait plaisir et on rééquilibre son alimentation sur les repas suivants.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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