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Saumon mariné sur lit de fenouil et poireaux

Recette

Plat
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
15 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
0 kcal/ personne

Les ingrédients

400 g de filets de
saumon
coupé en très fines tranches
4 cuillerées à soupe de
Fumet de Poisson MAGGI
2
poireaux
1
fenouil
1 botte de
cerfeuil
1 petit
oignon
1 litre d'
eau
75 g de
beurre
2 étoiles de badiane d'
anis étoilé
2 cuillerées à soupe d'
huile d'olive
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Lavez et équeutez le cerfeuil. Epluchez et émincez l'oignon.
  2. Lavez et émincez les poireaux et le fenouil. Faites-les mariner avec l'oignon dans 750 ml d'eau et 20 g de gros sel.
  3. Faites mariner, au frais, le saumon dans un plat avec le reste du gros sel, l'huile d'olive et les brins de cerfeuil.
  4. Diluez le Fumet de Poisson dans 250 ml d'eau.
  5. Egouttez les légumes. Sur feu moyen, faites chauffer une poêle avec 25 g de beurre, ajoutez les légumes marinés, le Fumet de Poisson et l'anis étoilé. Augmentez la puissance de feu et laissez cuire 15 minutes environ. Ajoutez le reste du beurre par petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu dans la sauce et un peu lié. Poivrez.
  6. Dressez sur 4 assiettes chaudes en laissant la sauce se répandre. Répartissez le saumon mariné cru dessus. Décorez avec quelques brins de cerfeuil et servez aussitôt.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez remplacer le saumon frais par du saumon fumé. Servez avec une timbale de riz.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Comme tous les poissons, le saumon est riche en protéines et contient du fer. Il a surtout la particularité d'être un poisson gras : il apporte de "bons" lipides, riches en acides gras insaturés essentiels pour notre organisme qui ne sait pas les fabriquer.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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