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St Jacques rôties, nage de légumes d'hiver

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
30 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
267 kcal/ personne

Les ingrédients

20
noix de saint jacques
1 cube de
Bouillon KUB Volaille MAGGI
2 cuillères à soupe de
Fond pour Rôtis MAGGI
100 g de
carottes
100 g d'
oignon
100 g de
panais
200 ml de
vin blanc
4 cuillérées à soupe d'
huile d'olive
½ litre d'
eau
+ 200 ml
1 gousse d'
ail
3 brins de
thym
un peu de
piment d'espelette
3 feuilles de
laurier

Les étapes à suivre : 

  1. Faites ouvrir les St Jacques par votre poissonnier et tenez-les au frais ou décongelez la veille, si elles sont surgelées, dans du lait et laissez-les sécher sur du papier absorbant avant de les cuisiner.
  2. Epluchez et taillez finement les légumes. Dans une sauteuse, faites-les revenir, ajoutez le vin blanc, l'eau et le cube de bouillon de volaille MAGGI. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez cuire pendant 20 mm.
  3. Délayez le fond pour rôti MAGGI avec 200 ml d'eau et portez-le à ébullition.
  4. Poêlez délicatement les St Jacques dans l'huile d'olive, 2 mm de chaque côté.
  5. Dressez harmonieusement dans une assiette creuse. Réalisez deux traits avec le fond pour rôti MAGGI en décoration. Servez la nage de légumes à part.

L'astuce de Sylvie

Pour une jolie décoration, taillez les carottes en fins batonnets; "tournez" les panais : tronçonnez-les en sections de 6 cm que vous coupez ensuite dans le sens de la longueur en 4 parties égales. Avec la pointe d'un couteau, arrondissez les angles en éliminant les parties les plus dures pour obtenir de jolies navettes de panais ; et ciselez les oignons en les entaillant puis en les tranchant parallèlement à la planche pour obtenir de petits cubes.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Un plat festif et peu calorique, on va pouvoir se faire plaisir avec le dessert sans culpabiliser.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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