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Tajine d'agneau aux lardons et pruneaux

Recette

Plat
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
40 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
688 kcal/ personne

Les ingrédients

500 g d'
épaule d'agneau
200 g d'
Allumettes Fumées HERTA
150 g de
pruneaux
50 g d'
amandes
entières
1 bâton de
cannelle
1 cuillerée à soupe d'
huile d'arachide
1 cuillerée à soupe de
miel
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Coupez l'épaule en gros cubes. Dans un faitout, faites chauffer l'huile et rissoler la viande.
  2. Ajoutez les lardons et le miel remuez puis incorporez un verre d'eau et la cannelle. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 40 mn à feu doux.
  3. 10 mn avant la fin de la cuisson retirez le couvercle, ajoutez les pruneaux et les amandes. L'agneau doit être très cuit et le jus bien réduit (si besoin prolongez quelque peu la cuisson).

L'astuce de Sylvie

Eventuellement préparée et servie dans le plat traditionnel en terre, la tajine d'agneau se déguste très chaude, accompagnée de semoule ou de blé cuit à la vapeur. Selon votre goût, des figues, des abricots ou des dattes secs peuvent se substituer aux pruneaux.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

L'association du sucré des pruneaux du miel et de la viande d'agneau est savoureuse. Cette tajine vous apporte des protéines et du fer (viande) des fibres (pruneaux) pour entretenir le bon fonctionnement de votre organisme.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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