Title zone

Tarte à l'orange meringuée

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
25 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
424 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

200 g de jus d'
oranges
(2 à 3 oranges à jus non traitées)
1
orange
à dessert non traité
300 g de
sucre
en poudre (50 + 50 + 70 + 100)
70 g de
sucre glace
100 ml d'
eau
100 g de
beurre
4
œufs
2
blancs d'oeuf
2 feuilles de
gélatine

Préparation de la recette : 

  1. Pour réaliser la tarte à l'orange meringuée, commencez par préchauffer votre four Th.6/7 (200°C).
  2. Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi.
  3. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Râpez un zeste d'orange. Versez dans une casserole le jus d'orange, 50 g de sucre en poudre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 50 g sucre en poudre et versez le jus d'orange sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 3 à 4 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant.
  5. Laissez tiédir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Coupez l'orange à dessert en trés fines tranches. Faites bouillir l'eau et 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissout et placez-y les rondelles d'orange. Laissez refroidir à température ambiante.
  6. Pour la meringue: montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez 70 g de sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que la maringue soit brillante. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.

Tarte à l'orange meringuée

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Répartissez quelques copeaux de chocolat noir sur votre tarte à l'orange meringuée.

Le petit conseil nutrition

Un dessert gourmand à déguster en petites part aprés un repas léger.

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

Votre avis compte

Votre avis est important
pour les consommateurs

Laisser vos avis, c’est aider les autres consommateurs
à obtenir un retour d’expérience sincère sur nos produits
et recettes.

Votre avis est précieux
pour nous

C’est grâce à vos avis que nous sommes
en capacité de nous améliorer continuellement.

En savoir plus

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 15.5ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: Error - Failed to connect to seo.bazaarvoice.com port 80: Connection refused; HTTP status code of 0 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;