Title zone

Tarte à la ricotta

Recette

Dessert
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
35 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
413 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

1
orange
1
Pâte Brisée TARTE EN OR HERTA
4
œufs
1 pot de
ricotta
1
citron
100 g de
sucre
en poudre
50 g de
raisin sec
50 g de
fruits confits
20 g de
pignon de pin
1 cuillerée à soupe de
cognac
1 pincée de
sel

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four Th.7 (220°C).
  2. Déroulez la pâte dans votre moule en conservant la feuille de cuisson et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes selon le mode d'emploi.
  3. Faites macérez les raisins dans le Cognac.
  4. Dans un saladier, mélangez 3 jaunes d'oeufs avec 1 oeuf entier, 80 g de sucre et la ricotta.
  5. Râpez le zeste de l'orange et du citron. Ajoutez-les à la préparation avec les pignons, les fruits confits et les raisins secs.
  6. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le reste de sucre puis incorporez-les délicatement à la préparation.
  7. Versez sur la pâte et faites cuire dans la partie basse de votre four 25 minutes environ.
  8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Nutriconso

Tarte à la ricotta

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Décorez avec des zestes d'orange confits et une cerise confite.

Le petit conseil nutrition

La ricotta possède une faible teneur en matières grasses (environ 8 à 24 % sur poids total, 40 % sur poids sec) et peut, de ce fait, entrer dans la composition de beaucoup de régimes maigres. Elle fournit entre 130-240 kcal par 100 g.

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 11.07ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: Error - Failed to connect to seo.bazaarvoice.com port 80: Connection refused; HTTP status code of 0 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;