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Tarte à la ricotta, bacon et asperges vertes

Recette

Entrée
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
20 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
5 personnes
EnergyKcalServing : 
397 kcal/ personne

Les ingrédients

8
asperges fraîches
(vertes)
200 d d'
Allumettes de Bacon Fumées HERTA
1
Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
250 g de
ricotta
20 g de
parmesan
en bloc
1 cuillerée à soupe de
épaisse
1 botte de
ciboulette
1 petite gousse d'
ail
5 feuilles de
basilic
1 zeste de
citron
jaune

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th. 7 (200°C). Déroulez la pâte en conservant la feuille de papier cuisson dans un moule à tarte. Faites cuire à blanc selon le mode d'emploi.
  2. Ciselez la ciboulette. Mélangez la ricotta, la crème, la ciboulette, le zeste de citron, la gousse d'ail épluchée et écrasée. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. Répartissez ce mélange sur le fond de tarte. Placez au réfrigérateur.
  4. Epluchez délicatement les asperges. Faites les revenir dans l'huile d'olive pendant 1 minute puis ajoutez 50 ml d'eau. Salez, poursuivez la cuisson 2 minutes et réservez. Faites revenir les allumettes de bacon dans la même poêle sans ajouter de matière grasse.
  5. Coupez les asperges dans le sens de la longueur. Répartissez les allumettes de bacon sur les tartelettes, les asperges, les copeaux de parmesan et les feuilles de basilic.

Nutriconso

L'astuce de Sylvie

Accompagnez cette tartelette d'une salade verte et d'un fruit pour un repas léger.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Composée à 92 % d'eau et n'apportant que 25 kcal/100 g, l'asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps. L'asperge participe efficacement aux fonctions d'élimination de l'organisme : ses fibres aident au bon fonctionnement intestinal et ses composés diurétiques facilitent le travail rénal.

 

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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