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Tarte à la tapenade, ricotta, tomates

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
25 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
161 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

1 kg de
tomates
250 g de
ricotta
250 g d'
olives noires
dénoyautées
100 g de miettes de
boîte de thon
1/2
citron
75 g de
tomates confites
50 g de
câpres
50 g d'
huile d'olive
+ 1 cuillerée à soupe
10 feuilles de
basilic
1 cuillère à soupe de
vinaigre balsamique
1 gousse d'
ail

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four Th. 7 (200°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc selon le mode d'emploi.
  2. Mixez ensemble les olives, les câpres, l'huile d'olive, le jus de citron, la gousse d'ail. Ajoutez le thon émietté, mélangez. Réservez au réfrigérateur.
  3. Faites bouillir une casserole d'eau et y plongez-les tomates pendant 3 minutes. Pelez-les et épépinez-les, coupez-les en petits dés, ajoutez une cuillerée à soupe d'huile d'olive, une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, le basilic ciselé, salez, poivrez.
  4. Répartissez la tapenade sur votre fond de tarte, recouvrez de ricotta battue puis de tomates préalablement égouttées puis terminez par les tomates confites. Décorez avec une feuille de basilic.

Nutriconso

Tarte à la tapenade, ricotta, tomates

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