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Tartines au foie gras, chutney d’oignons, jambon cru et figue

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
1 h
Facile
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
0 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

1 gros
oignon
rouge
3 cuillerées à soupe d'
1 gousse d'
ail
2 feuilles de
laurier
25 g de
cassonade
20 g de
raisins secs
blonds
1 cuillerée à café rase de mélange 4
épices
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
500 ml d'
eau
4 tranches fines de
pain de campagne
2 tranches fines de
jambon cru
italien
200 g de
foie gras
au torchon
1 grosse
figue fraîche
6 grains de
raisins blancs
italien
1 petite
endive
2 tranches de
pain de mie
brioché sans croûte
2 poignées de
roquette
équeutée
Crème de
vinaigre balsamique

Préparation de la recette : 

  1. Préparez le chutney : épluchez et hachez l’oignon rouge et l’ail. Dans une petite casserole, faites revenir l’oignon avec l’ail (épluché et émincé) et l’huile. Ajoutez la cassonade, le laurier, l’Arome Maggi, la cuillerée à café de 4 épices et les raisins secs. Mélangez bien et faites cuire à feu moyen en ajoutant régulièrement de l’eau. Laissez compoter pendant 1 heure.
  2. Faites griller les tranches de pain de campagne et de pain de mie brioché au toaster ou sur la plaque de votre four pendant 5 minutes à 200°C. Coupez chaque tranche de pain brioché en 6 carrés de taille égale.
  3. Préparez la garniture des tartines : coupez les grains de raisin en deux. Coupez la figue en 12 quartiers. Découpez la pointe de l’endive et chaque pointe d’endive en deux dans le sens de la hauteur. Découpez le foie gras en rondelles puis chaque rondelle en deux. Découpez chaque tranche de jambon cru en 4 lamelles.
  4. Déposez un peu de chutney d’oignons dans l’assiette puis posez la tartine de pain de campagne dessus.
  5. Déposez les tranches de foie gras verticalement sur la tartine, côté arrondi vers le haut. Disposez les lamelles de jambon cru en les pliant puis les morceaux de figue, de raisin et d’endive joliment et ajoutez quelques petites noisettes de chutney d’oignon.
  6. Placez les carrés de pain de mie brioché sur l’assiette et ajoutez de nouveau du chutney d’oignon sur chaque morceau. Ajoutez la roquette agrémentée d’un filet de crème de vinaigre balsamique. 

Tartines au foie gras, chutney d’oignons, jambon cru et figue

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Le chutney peut se préparer deux jours à l’avance en le conservant au réfrigérateur. Pensez à le sortir 1H avant de dresser les tartines.

Le petit conseil nutrition

Pensez à ménager l’appétit de vos convives en utilisant ½ tranche de foie gras par personne. 

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