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Tatin aux tomates caramélisées au vinaigre balsamique, râpé de jambon

Recette

Entrée
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
1 h
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
296 kcal/ personne

Les ingrédients

12
tomates
1
Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
100 g de
Râpé de Jambon Fumé HERTA
250 ml de
vinaigre balsamique
100 + 10 g de
sucre
en poudre
10
tomates cerises
1 petite
1/2
oignon
2 cuillerées à soupe de
graines de sésame
1 cuillerée à soupe de
moutarde
1 cuillerée à soupe de
basilic
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive

Les étapes à suivre : 

  1. Coupez les tomates en rondelles et salez-les. Placez-les dans une passoire pour les faire dégorger. Coupez la carotte en très petits dés. Versez le vinaigre, le sucre et les dés de carotte dans une petite casserole. Laissez réduire jusqu’à une consistance de sirop. Epluchez et hachez l’oignon.
  2. Préchauffez votre four à Th.7 à 200°C. Recouvrez le fond d’un moule à manquer de sirop de vinaigre balsamique. Répartissez en rosace toutes les tomates, en intercalant de l’oignon haché. Faites cuire dans votre four 30 minutes. Sortez le moule du four et laissez tiédir puis égouttez en plaçant une assiette sur le moule.
  3. Parsemez 100 g de râpé de jambon. Déroulez la pâte et badigeonnez-la de moutarde. Recouvrir les tomates et le jambon de ce disque de pâte brisée (moutarde à l’intérieur) puis enfournez 30 min.
  4. Laissez tiédir. Démoulez, parsemez de basilic ciselé, du reste du râpé de jambon, de tomates cerise coupées en deux et de graine de sésame.

Nutriconso

L'astuce de Sylvie

Ajoutez une pointe d'origan.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Accompagnez d'une salade de roquette.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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