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Tatin de tomates, chèvre frais et lardons

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
45 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
417 kcal/ personne

Les ingrédients

10
tomates
à chair ferme
1
Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
150 g de
Dés de Lardons Fumés HERTA
100 g de
fromage
de chèvre frais
½
oignon
blanc
2
biscottes
sans sel
1 gousse d'
ail
2 cuillerées à soupe de
miel
3 feuilles de
basilic
1 cuillerée à soupe de
moutarde
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th. 7 (220°C).
  2. Epluchez et émincez très finement l'oignon.
  3. Epluchez la gousse d'ail et frottez un moule à tarte, à l'aide d'un papier absorbant huilez légèrement votre moule.
  4. Coupez les tomates en rondelles épaisses (1 cm) et répartissez-les en rosace dans le moule à tarte, poivrez et faites cuire dans votre four 20 minutes.
  5. Egouttez-les à l'aide d'une grande assiette posée sur votre moule en le retournant, répétez l'opération plusieurs fois si nécessaire. Ecrasez grossièrement les biscottes et répartissez-les sur les tomates.
  6. Faites revenir rapidement les lardons avec les oignons, réservez quelques lardons, répartissez le reste sur les tomates.
  7. Déroulez la pâte à tarte, badigeonnez-la de moutarde et recouvrez les tomates, face moutarde contre les tomates sans le papier sulfurisé.
  8. Faites cuire 20 à 25 minutes dans le bas de votre four. Au moment de servir, répartissez des petites noix de fromage de chèvre frais et le basilic ciselé et les lardons restants.

L'astuce de Sylvie

Ajoutez à votre tarte de pignons de pin grillés et accompagnez cette tarte d'une salade assaisonnée avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Pour un repas léger accompagnez d'une salade, d'un fruit ou d'un laitage.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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