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Terrine biscuitée orange passion et chocolat au caramel

Recette

Dessert
Prép.  : 
40 min
Cuisson : 
15 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
418 kcal/ personne

Les ingrédients

300 g de
fromage blanc 20% de matière grasse nature
1 tablette de 180 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Blanc
1 tablette de 170 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Caramel
120 g de
sucre
en poudre
120 g de
farine
100 ml de
crème liquide
5
oranges
3
fruits de la passion
4
œufs
4 feuilles de
gélatine
1 pincée de
sel

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
  2. Battez les 4 œufs entiers et les 120 g de sucre au batteur électrique au moins 5 minutes. Ajoutez 120 g de farine tamisée et le sel et remuez délicatement.
  3. Coulez la pâte dans un moule à biscuit roulé et mettez au four environ 15 minutes.
  4. Démoulez le biscuit et découpez 3 larges bandes de la taille d'un grand moule à cake.
  5. Faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes selon le mode d'emploi.
  6. Pressez le jus de 2 oranges, coupez les autres à vif et retirez les segments. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau
  7. Faites fondre la gélatine dans une casserole à feu doux avec le jus d'orange. Ajoutez le chocolat blanc, le fromage blanc et les graines de fruits de la passion.
  8. Tapissez un moule à cake de papier film, ajoutez un biscuit puis les oranges à vif puis la préparation au chocolat blanc et recouvrez avec une bande de biscuit. Placez au réfrigérateur 1 heure.
  9. Faites la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat au caramel cassé en morceaux. Mélangez et versez dans le moule à cake. Ajoutez un autre biscuit dessus. Placez au réfrigérateur à nouveau 1 heure. Démoulez et décorez de copeaux de chocolat.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez remplacez les fruits de la passion par des dés de kiwis.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Une recette gourmande alliant les bienfaits des fruits et les saveurs de bons chocolats, régalez-vous avec modération.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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