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Terrine de petits pois au jambonneau

Recette

Entrée
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
15 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
131 kcal/ personne

Les ingrédients

500 g de
jambonneau
cuit désossé
1 sachet de
Gelée au Madère MAGGI
400 g de
petits pois
frais ou surgelés
1 cuillerée à soupe de
cerfeuil
frais ciselé
2 gousses d'
ail
1 cuillerée à soupe de
feuilles de menthe
fraîche ciselée
1 pointe de couteau de
piment d'espelette
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Dans une casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition. Plongez-y les petits pois et maintenez l'ébullition pendant 15 minutes. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
  2. Pelez et hachez l'ail. Coupez le jambonneau en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
  3. Préparez la gelée selon le mode d'emploi. Laissez refroidir.
  4. Ajoutez les gousses d'ail hachées, le piment, le cerfeuil et la menthe. Poivrez.
  5. Tapissez un moule à cake de film plastique alimentaire, remplissez le moule en alternant des couches de petits pois et des couches de jambonneau. Entre chaque couche, versez un peu de gelée aux herbes.
  6. Laissez prendre 3 heures au réfrigérateur puis démoulez la terrine.

L'astuce de Sylvie

Servez cette terrine accompagnée d'une salade de pousses d'épinard ou de roquette.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Petite astuce diététique : ôtez soigneusement tout le gras entourant le jambonneau, ce sont de nombreuses calories gagnées !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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