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Terrine de raie persillée

Recette

Entrée
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
15 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
398 kcal/ personne

Les ingrédients

1,2 kg de
raie
2 boîtes de 410 g de
lait concentré non sucré
2
tomates
fermes
50 g de
câpres
1/2 botte de
persil
20 g de
beurre
2 petits
poivrons
rouges en conserve
1
échalote
3 branches d'
estragon
2 feuilles de
gélatine
1
bouquet garni
1 pincée de
poivre
Cayenne
1 pincée de
sel

Les étapes à suivre : 

  1. Dans une sauteuse, placez les morceaux de raie bien à plat. Ajoutez le lait, le bouquet garni, l'échalote hachée, le sel, le poivre et mouillez à hauteur avec un peu d'eau. Couvrez et faites cuire à feu doux 15 minutes.
  2. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement "ramollies" dans un peu d'eau, laissez refroidir puis enlevez la peau et les arêtes du poisson.
  3. Dans une terrine beurrée, disposez en couches successives la chair de raie grossièrement effilochée, les câpres, les tomates pelées et les poivrons en dés, les herbes hachées, avec la moitié du jus de cuisson de la raie encore tiède.
  4. Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.

L'astuce de Sylvie

Servez une tranche de terrine avec un peu de salade verte.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

La raie est un poisson maigre : elle comporte moins de 2 % de matière grasse. Comme tous les poissons, elle est riche en protéines ; mais offre également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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