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Terrine de ricotta à la florentine

Recette

Entrée
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
35 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
189 kcal/ personne

Les ingrédients

500 g de
ricotta
400 g de
sauce tomates
au basilic
4
œufs
150 g d'
épinards
hachés surgelés
2 cuillerées à soupe de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
1 cuillerée à café
huile
d'olive
1 pincée de
noix de muscade
rapée
1 pincée de
poivre
1 pincée de
sel

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four th 7 (200°C).
  2. Faites dégeler les épinards selon le mode d'emploi. Egouttez-les bien.
  3. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la ricotta coupée en morceaux et la crème fraîche, puis fouettez l'ensemble.
  4. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  5. Séparez le mélange en deux parties égales. Dans l'une versez un pot et demi de sauce. Dans l'autre ajoutez les épinards.
  6. Huilez un moule à cake, versez le mélange contenant la sauce, puis recouvrez avec la seconde préparation. Faites cuire au four Th.7 (220°C) 30 à 35 minutes environ.
  7. Démoulez et servez chaud ou froid.

L'astuce de Sylvie

Accompagnez cette terrine d'un coulis de tomates au basilic.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Une association de saveurs méditerranéennes : fromage, basilic et huile d'olive qui vous apportent tous leurs bienfaits nutritionnels. Cette terrine peut aussi se consommer en plat principal à l'occasion d'un repas léger.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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