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Tournedos de veau à l'orange et écrasé de pommes de terre vitelotte

Recette

Plat
Prép.  : 
25 min
Cuisson : 
35 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
589 kcal/ personne

Les ingrédients

6 tournedos dans le
filet mignon de veau
1 cuillerée à soupe bombée de
Fond de Veau MAGGI
1 capsule
CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Volaille
1.5 kg de
pommes de terre
vitelotte
1
orange
à dessert
600 ml de
jus d'orange pur jus
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
200 ml de
crème liquide
50 g de
beurre
1 gousse d'
ail
3 cuillerées à soupe de
vinaigre balsamique
blanc
1 cuillerée à soupe de
miel
d'acacia
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive

Les étapes à suivre : 

  1. Sortez les tournedos de veau du réfrigérateur et conservez-les à température ambiante. Faites cuire les pommes de terre vitelotte dans un grand volume d'eau bouillante salée sans les éplucher pendant 20 minutes après ébullition.
  2. Pendant ce temps, versez le jus d'orange dans une petite casserole avec le miel et le vinaigre balsamique et la gousse d'ail. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire 15 minutes. Pelez à vif l'orange et prélevez les segments, réservez-les.
  3. Egouttez les pommes de terre, épluchez et écrasez-les à l'aide d'un presse purée, ajoutez la crème et le lait tiédit au four à micro-ondes ainsi que la capsule Coeur de Bouillon. Mélangez bien et réservez.
  4. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites dorez les noix de veau deux à trois minutes de chaque côté (en fonction de l'épaisseur des tournedos) puis réservez-les au chaud.
  5. Ajoutez le fond de veau à la sauce à l'orange puis faites épaissir une minute, ajoutez le beurre froid en petit morceaux.
  6. Dressez les assiettes, avec la purée vitelotte, les tournedos nappés de sauce et un segment d'orange sur chaque tournedos.

L'astuce de Sylvie

Agrémentez vos assiettes de fines rondelles oignons rouge.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Préparez une petite salade verte pour faire suite à ce plat.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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