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Truffes noires, caramel au beurre salé

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
5 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
252 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

25 cl de
crème fleurette
fraîche
100 g de
sucre
30 g de
beurre
salé
du
cacao amer
en poudre Nestlé Dessert

Préparation de la recette : 

  1. Portez la crème à ébullition.
  2. Dans une autre casserole, faites un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson). Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajoutez immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Ça mousse et ça fait des bulles ? Normal ! Versez aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  3. Versez cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.
  4. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.
  5. Sortez-la du réfrigérateur et formez des truffes rondes ou irrégulières, comme vous préférez.
  6. Roulez les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao ou du sucre pour décorer.

"Recette extraite du livre C'est fort en chocolat - Editions Marabout - Collection Petits Plats - Dépôt février 2010 / Photos © Frédéric Lucano - Textes © Trish Deseine"

Truffes noires, caramel au beurre salé

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