Savoir cuisiner les aubergines
SECRETS DE LÉGUME

Après un focus sur les délicieux fruits rouges du mois d’août, place à l’aubergine, la reine de la rentrée ! Découvrons ensemble tous les secrets de ce légume à la robe pourpre et gourmande, et toutes mes recettes avec des aubergines.

Découvrez nos recettes gourmandes à réaliser avec des aubergines

COMMENT CHOISIRles aubergines

Tout d’abord, préférez les petits et moyens formats d’aubergines, leur goût sera moins amer et leur chair plus dense. Il faut ensuite les choisir fermes et avec une peau uniforme et lisse. Les pédoncules doivent être d’un joli vert et pas tâchés.

Feuilletés aux légumes
du soleil et bacon
Feuilletés aux légumes du soleil et bacon

Tarte fine aux aubergines,
tomates confites et bacon
Tarte fine aux aubergines, tomates confites et bacon

Tartelettes aux auberginesTartelettes aux aubergines

LES BIENFAITSde l'aubergine ?

Tout d’abord, l’aubergine fait partie des légumes les moins caloriques et n’apporte que 18 kcl/100g. Ce légume riche en eau (92%), et donc plein de minéraux, est aussi diurétique grâce à sa forte teneur en potassium (260mg/100g).

La peau des aubergines contient des fibres, qui facilitent le fonctionnement des intestins, et des anti-oxydants. L’aubergine, elle a tout bon !

La bonne cuisson
des aubergines...

L’aubergine ne se mange pas crue et ne révèle tous ses charmes qu’au moment de la cuisson. Cuite au four, poêlée, grillée, frite ou encore cuite à la vapeur ou en beignet, l’aubergine se décline presque à l’infini.

QUE FAIRE AVECdes aubergines ?

De l’apéritif, à l’entrée, pour finir en plat, l’aubergine s’adapte à toutes vos envies. Alors, voici mes recettes de tarte aux aubergines, des feuilletés mignons, des coupelles appétissantes et aussi une recette de pizza. Mettez du soleil dans votre cuisine avec les aubergines !

Pizza au bacon et à l’auberginePizza au bacon et à l’aubergine

Tartelettes aux dés d’aubergine,
chèvre et romarin
Tartelettes aux dés d’aubergine, chèvre et romarin

Coupelles au caviar d’aubergines,
tomates confites et roquette
Coupelles au caviar d’aubergines, tomates confites et roquette

Aubergine

Comment conserver
les aubergines ?

L’aubergine se conserve une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les amateurs de cuisine italienne pourront les conserver en bocal dans de l’huile d’olive, avec beaucoup d’ail, du basilic et des épices !

Puis-je les congeler ?

Si vous souhaitez congeler des aubergines, faites-les cuire avant !

 

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