Un repas végétarien équilibré avec du gratin de chou-fleur

Votre repas
= 690 kcal¹

33 %

des Apports journaliers recommandés (2100 kcal) ²

Gratin de chou-fleur (250 g)
avec salade (30 g) et 2 c.c. de vinaigrette (10 ml)
Gratin de chou-fleur pour le déjeuner ou diner
1 morceau d'emmental (30 g)
Emmental pour le déjeuner ou diner
1 œuf dur (55 g) avec 1 c.c. de mayonnaise (5 g)
Œufs Mayonnaises pour le déjeuner ou le diner
1 petite pomme (120 g)
Petite Pomme pour le déjeuner ou le diner
1 morceau de pain (40g)
Pain pour le déjeuner ou le diner
Eau à volonté
Boire de l'eau au déjeuner ou au diner
Sources et références : 

1. Les calories ont été calculées selon la base de données CIQUAL 2013. Ces valeurs peuvent varier de + ou - 10 kcal.
2. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for energy, EFSA, 2013.
c.c. = cuillère à café, c.s. = cuillère à soupe.
Petite cuillère de 14 cm. Fourchette de 19,5 cm. Couteau de 22 cm. Verre de hauteur 8,8 cm et de diamètre 7,2 cm. Grande assiette de diamètre 26,5 cm. Petite assiette de diamètre 15,5 cm. Très petite assiette de diamètre 9,8 cm.

Les différents choix

L'entrée

80
kcal

Cette assiette de carottes râpées représente une des 5 portions de fruits ou légumes recommandées par jour !

64
kcal

Cette salade de tomates compte pour une des 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.

123
kcal

Les charcuteries, comme les rillettes, sont des produits plaisir souvent riches en matières grasses, à consommer de temps en temps !

149
kcal

Le taboulé est une entrée qui représente une portion de féculents. Pour l’équilibre de votre repas, privilégiez les légumes en plat principal lorsque vous choisissez cette entrée.

Le dessert

157
kcal

Le fondant au chocolat est un produit gourmand qui peut être consommé occasionnellement. Les produits gourmands ont parfaitement leur place dans une alimentation équilibrée, en privilégiant la consommation de fruits aux autres repas !

115
kcal

Une glace est fabriquée à base de lait, et parfois aussi de crème et d'œufs, alors qu'un sorbet est fabriqué essentiellement à base d'eau. Les deux contiennent du sucre et peuvent contenir des fruits. Variez les plaisirs pour vous rafraîchir !

150
kcal

Voici un dessert qui apportera une touche de gourmandise à votre repas et qui peut être consommé occasionnellement. Pour l’équilibre de votre repas, préférez-la à la suite d’un plat plutôt léger !

93
kcal

Le yaourt est un des 3 produits laitiers quotidiens recommandés. Il apporte du calcium essentiel à la croissance et à la solidité des os.

Les boissons

L’eau est la seule boisson indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Plate ou à bulles, privilégiez l’eau au sein de vos repas.
Vous pouvez terminer votre déjeuner par un café.
Il n'apporte pas de calorie sauf si vous rajoutez du sucre (1 morceau (6g) = 24 kcal).

Les autres boissons

Ces boissons apportent des calories supplémentaires à votre repas, privilégiez une consommation occasionnelle et en petite quantité.

Boissons sucrées

20 cl81 Kcal
 
20 cl87 Kcal

Boissons alcoolisées

10 cl/12°
1 UNITÉ D’ALCOOL
79 Kcal
 
25 cl/5°
1 UNITÉ D’ALCOOL
81 Kcal

Le saviez-vous ?

5/jour
Fruits et légumes : 5 portions par jour

Le gratin est un bon moyen de manger des légumes : poireaux, tomates, courgettes, aubergines…
Le gratin peut être une bonne astuce pour réutiliser vos restes en les transformant en un nouveau plat (légumes, féculents, viandes…).