Jeu Photo Mystère

Du 7 mars au 10 avril 2016

Les plus belles photos illustreront nos recettes de Pâques sur Croquons la Vie

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Les entrées Avec HERTA®

Tarte à la crème d’avocats et crevettes

Préparation :
30 min
Cuisson :
0 min

Facile

Abordable

6 personnes

0 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 3 cuillerées à soupe d' Arome MAGGI
  • 3 avocats
  • 1 Pâte Brisée TARTE EN OR HERTA
  • 3 tomates
  • 50 ml de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse
  • 2 gousses d' ail
  • 20 feuilles de menthe
  • 3 cuillerées à soupe d' huile d'olive

Les étapes à suivre

  • 1- Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d'emploi dans un moule à tarte. Pelez et épépinez les tomates et coupez-les en petits dés.
  • 2- Mixez l'avocat avec l'ail, la crème, 10 feuilles de menthe et la moitié du jus de citron. Répartissez sur le fond de tarte. Placez au frais.
  • 3- Faites mariner les crevettes dans la menthe ciselée, l'Arome, l'huile d'olive et le reste du jus de citron environ 15 minutes. Faites-les dorer dans une poêle et servez sur la tarte avec les dés de tomates.

Crème de petits pois et chantilly au bacon

Préparation :
10 min
Cuisson :
20 min

Facile

Bon
Marché

4 personnes

212 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 500 g de petit pois frais ou surgelés
  • 1 cube de Bouillon KUB Volaille MAGGI
  • 5 tranches de Bacon Fumé Tranches Fines HERTA
  • 1 Pyramide de fromage de chèvre frais à tartiner nature CHAVROUX
  • 100 ml de crème fraîche
  • 500 ml d' eau

Les étapes à suivre

  • 1- Poêlez le bacon et hachez-le finement.
  • 2- Faites chauffer l'eau additionnée du bouillon. Lorsqu'elle bout, ajoutez les petits pois et faites-les cuire environ 15 minutes. Ajoutez le chèvre frais, mixez et passez pour retirer les peaux.
  • 3- Battez la crème en chantilly, ajoutez le bacon. Servez le velouté dans 4 verres et servez une quenelle de chantilly sur le dessus.

Petits rouleaux de poitrine farcis

Préparation :
20 min
Cuisson :
6 min

Facile

Bon
Marché

6 personnes

162 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 150 g de fromage frais type carré frais
  • 200 g de Poitrine Fumée Tranches Fines HERTA
  • 50 g de pousses d' épinard
  • 1 cuillerée à soupe bombée de fromage blanc battu
  • 1 cuillerée à soupe de chapelure fine

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four en position grill.
  • 2- Equeuttez, lavez et hachez grossièrement les pousses d'épinards. Ajoutez le fromage frais et le fromage blanc. Mélangez le tout.
  • 3- Roulez les tranches de poitrine sur elles-mêmes manière à former des rouleaux. Gardez-en 2 pour les couper en morceaux de 3 cm.
  • 4- Placez chaque rouleau sur un morceau de poitrine puis farcissez-les de fromage frais aux épinards. Saupoudrez de chapelure fine.
  • 5- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 6 à 7 minutes dans votre four. Servez aussitôt.

NEMS CAROTTES GRUYÈRE ET LARDONS

Préparation :
15 min
Cuisson :
10 min

Facile

Abordable

4 personnes

298 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 200 g d' Allumettes Nature HERTA
  • 8 Feuilles de Brick
  • 1 cuillerée à café d' Arome MAGGI
  • 50 g de carottes rapées
  • 50 g de gruyère rapé
  • 10 g de beurre

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th.7 ( 210°C ). Dans un saladier, mélangez les Allumettes, les carottes, le fromage et l'Arôme. Coupez les arrondis des feuilles de brick de manière à les rendre carrées.
  • 2- Au centre de chaque feuille, disposez une cuillerée à soupe de mélange, repliez les bords de la feuille de brick, puis le bas en serrant bien puis roulez le nem.
  • 3- Badigeonnez de beurre fondu puis faites cuire environ 10 minutes sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

MADELEINES ÉPINARDS RICOTTA ALLUMETTES

Préparation :
20 min
Cuisson :
18 min

Facile

Abordable

10 personnes

191 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 200 g d' épinards frais ou surgelés en branches
  • 200 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour le moule
  • 150 g d' Allumettes Nature HERTA
  • 100 g de ricotta
  • 60 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 8 tomates confites
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Plongez les épinards 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les soigneusement et mixez-les avec la ricotta.
  • 2- Dans une poêle, faites revenir les Allumettes sans matière grasse.
  • 3- Mélangez les œufs, les épinards, la farine, le beurre fondu, la levure, les tomates coupées en petits dés et les Allumettes. Salez très légèrement et poivrez.
  • 4- Beurrez et farinez les moules à madeleines, versez de la pâte sans dépasser les bords et faites cuire environ 18 minutes. Renouvelez l'opération si nécessaire.

TARTE À L'AGNEAU ET À l'ESTRAGON

Préparation :
25 min
Cuisson :
35 min

Facile

Abordable

8 personnes

278 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 400 g de selle d'agneau
  • 1 Pâte Brisée TARTE EN OR HERTA
  • 2 carottes
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1/2 bouquet d' estragon
  • 2 gousses d' ail
  • 1 cuillerée à soupe d' huile
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Coupez l'agneau en petits dés. Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez et ciselez les feuilles d'estragon. Lavez, pelez et coupez les carottes en fines rondelles.
  • 2- Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème et l'estragon. Salez et poivrez.
  • 3- Dans une poêle contenant l'huile chaude, faites revenir la viande, les carottes et l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez tiédir. Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
  • 4- Répartissez les morceaux de viande et de carottes sur le fond de pâte. Versez la préparation à base d'oeuf dessus.
  • 5- Faites cuire dans votre four à mi-hauteur pendant 35 minutes environ.

PETITS PANIERS à LA FONDUE DE POIREAUX ET NOIX

Préparation :
10 min
Cuisson :
33 min

Facile

Abordable

4 personnes

460 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 Pâte feuilletée TARTE EN OR HERTA
  • 2 blancs de poireaux
  • 100 g de Filet de Bacon Tranches Fines HERTA
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 2 échalotes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d' huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C).
  • 2- Coupez les blancs de poireau en fines rondelles, lavez-les. Epluchez et hachez les échalotes. Hachez grossièrement les noix.
  • 3- Dans une poêle, avec l'huile chaude, faites revenir les échalotes, puis l'émincé de poireaux à feu moyen environ 5 minutes, ajoutez la crème liquide, les noix et les fines tranches de bacon. Prolongez la cuisson à feu doux environ 8 minutes. Salez et poivrez.
  • 4- Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en quatre parts, conservez la feuille de cuisson. Répartissez la fondue de poireaux aux noix au centre des 4 paniers, répartissez les fines tranches de bacon puis repliez les bords de pâte vers le centre.
  • 5- Placez vos 4 paniers sur le papier de cuisson, mis sur la plaque de votre four, dorez-les au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau et faites cuire environ 20 minutes.

MAKIS AUX DÉS DE BACON ET AVOCAT

Préparation :
20 min
Cuisson :
20 min

Moyen

Abordable

8 personnes

127 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 400 g de riz blanc cuit à sushi
  • 100 g de Dés de Bacon Fumés HERTA
  • 75 g de vinaigre de riz
  • 1 avocat
  • 5 feuilles de nori
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel
  • de la sauce de soja

Les étapes à suivre

  • 1- Rincez abondamment le riz, jusqu'à ce que l'eau soit claire et que les grains de riz commencent à blanchir.
  • 2- Versez 500 ml d'eau et le riz dans une casserole (ou idéalement dans un cuiseur à riz) et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé l'eau.
  • 3- Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre de riz, 50 ml d'eau, le sucre et le sel. Laissez bouillir 2 à 3 minutes. Le sucre doit être totalement dissout. Lorsque le riz est cuit, répartissez-le dans un plat à gratin et arrosez-le de l'assaisonnement au vinaigre de riz selon votre goût. Puis laissez bien refroidir.
  • 4- Faites revenir les dés de bacon, épluchez et coupez l'avocat en bâtonnets.
  • 5- Posez une feuille de nori sur le plan de travail. Avec les mains humides, étalez du riz sur 5 cm d'épaisseur sur les 3/4 de la feuille de nori.
  • 6- Posez une rangée de bacon à deux centimètres du bord puis une rangée de bâtonnets d'avocat. Roulez en serrant bien, coupez l'excédent de feuille de nori si nécessaire et placez au réfrigérateur 30 minutes. Répétez l'opération avec les autres feuilles.
  • 7- Coupez les rouleaux en tronçons de deux centimètres environ. Servez les makis avec la sauce soja.

TARTARE DE JAMBON ET TOMATES, TUILE DE PARMESAN

Préparation :
20 min
Cuisson :
0 min

Facile

Abordable

4 personnes

173 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 6 tomates
  • 4 tranches de Jambon LE BON PARIS à l'Étouffée HERTA
  • 1/2 oignon rouge
  • 20 g de parmesan
  • 10 feuilles de basilic
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 petite gousse d' ail
  • 2 cuillerées à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Les étapes à suivre

  • 1- Plongez les tomates 2 minutes dans l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et épluchez-les. Coupez-les en petits dés, salez et placez-les dans une passoire fine pour les faire dégorger pendant 1 heure au réfrigérateur.
  • 2- Epluchez et hachez l'oignon, ciselez le basilic. Ecrasez la gousse d'ail. Réalisez 8 bandes rectangulaires de 2 à 3 cm de large dans le jambon puis coupez en petits carrés les chutes.
  • 3- Râpez le parmesan, faites des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis aplatissez-les pour former des cercles, faire cuire dans votre four à 200°C jusqu'à ce que le parmesan soit doré et forme une tuile.
  • 4- Au moment de servir, mélangez les tomates, l'oignon, le basilic, les carrés de jambon, l'ail, le poivre l'huile, le vinaigre, égouttez bien. Tapissez le bord des ramequins de bandes de jambon puis répartissez le tartare dans les ramequins puis retournez-les. Décorez avec la tuile de parmesan.

TARTE AUX DEUX SAUMONS ET CRÈME DE POIREAUX AU CURRY

Préparation :
15 min
Cuisson :
55 min

Facile

Abordable

8 personnes

324 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 200 g de saumon cru sans peau
  • 1 Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
  • 5 poireaux
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • 50 g d' emmental râpé
  • 1 cuillerée à café de curry

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Déroulez la pâte à tarte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson puis faites la cuire à blanc selon le mode d'emploi.
  • 2- Faites cuire les poireaux lavés et émincés dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  • 3- Mixez les poireaux égouttés avec la crème, les œufs et le curry, salez et poivrez.
  • 4- Répartissez le saumon fumé et le saumon émincé sur le fond de tarte puis versez la crème de poireaux. Répartissez l'emmental.
  • 5- Faites cuire la tarte dans votre four 20 à 25 minutes en chaleur tournante et 35 à 40 minutes en chaleur traditionnelle.

Les plats avec maggi®

GIGOT D’AGNEAU FARCI AUX PRUNEAUX ET AMANDES

Préparation :
15 min
Cuisson :
1h15 min

Moyen

Cher

6 personnes

401 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 gigot d'agneau désossé de 1 kg
  • 4 cuillerées à café de Fond de Veau MAGGI
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 100g d' amandes émondées
  • 400 ml d' eau
  • 1 cuillerée à café de miel liquide

Les étapes à suivre

  • 1- Hachez les pruneaux et amandes afin d'obtenir une pâte homogène.
  • 2- Etalez votre farce puis roulez et ficelez votre gigot. Disposez votre gigot dans un plat à gratin.
  • 3- Mélangez le Fond de Veau et le miel dans l'eau puis versez-le sur la viande.
  • 4- Faites cuire dans votre four Th.7 (220°C) pendant 1 heure et 15 minutes, en arrosant le gigot de temps en temps.

TARTE FINE AUX LÉGUMES ET AGNEAU

Préparation :
20 min
Cuisson :
57 min

Facile

Abordable

8 personnes

291 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 300 g d' épaule d'agneau
  • 1 Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
  • 1/2 cube de Bouillon KUB DUO® Epices & Herbes orientales MAGGI
  • 250 ml d' eau
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 50 g de pois gourmands
  • 50 g de raisin blanc sec
  • 1 cuillerée à café de sucre roux
  • 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).
  • 2- Déroulez votre pâte sur votre plaque de four, prédécoupez 8 cercles de 9 cm environ, piquez-les et faites cuire l'ensemble 15 minutes, sans les détacher.
  • 3- Dans une poêle contenant l'huile d'olive chaude, faites revenir 5 minutes l'oignon émincé, ajoutez l'épaule d'agneau coupée en dés et faites revenir de nouveau 5 minutes. Ajoutez les 250 ml d'eau additionnée du bouillon aux épices et les carottes coupées en dés, faites cuire 30 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins, les pois gourmands coupés en morceaux et saupoudrez de cassonade.
  • 4- Versez cette préparation sur les cercles de pâte, mixez le reste de pâte cuite et saupoudrez-en vos tartes fines, passez 2 minutes sous le grill.

RISOTTO AUX ASPERGES VERTES

Préparation :
15 min
Cuisson :
25 min

Facile

Bon
Marché

6 personnes

100 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 200 g de riz blanc cuit pour risotto
  • 1 sachet de Sauce Saveur à l'Ancienne Champignons MAGGI
  • 8 asperges en conserve
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 15 g de beurre
  • 900 ml d' eau chaude
  • 1 pincée de poivre

Les étapes à suivre

  • 1- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché dans le beurre.
  • 2- Ajoutez le riz, remuez et laissez cuire environ 2 minutes, le riz doit être translucide.
  • 3- Incorporez l'eau chaude petit à petit. Laissez cuire à petits bouillons environ 20 minutes en laissant le temps au riz d'absorber l'eau. Coupez les asperges en deux ou trois tronçons selon la longueur.
  • 4- Réalisez la sauce selon le mode d'emploi et ajoutez-la au riz. Faites cuire 2 minutes. Ajoutez les asperges et le parmesan, poivrez et prolongez la cuisson d'environ 5 minutes à feu doux.

FILETS DE SAUMON ET CABILLAUD AUX BAIES ROSES

Préparation :
10 min
Cuisson :
15 min

Facile

Cher

4 personnes

368 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 4 minces filets de saumon
  • 4 minces filets de poisson (cabillaud)
  • 4 cuillerées à café de Fumet de Poisson MAGGI
  • 4 échalotes hachées
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 cuillerées à cafè de baies roses
  • 1 pincèe de sel
  • 1 pincée de poivre

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez le four Th.7 (220°C).
  • 2- Torsadez les poissons deux par deux (1 blanc, 1 rose) et déposez-les dans un plat allant au four sur un lit d'échalotes hachées. Salez, poivrez légèrement. Ajoutez le Fumet de Poisson, les baies roses, arrosez avec le vin blanc et remuez.
  • 3- Faites cuire au four chaud pendant 15 minutes.

TOURNEDOS DE VEAU À L'ORANGE ET ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE VITELOTTE

Préparation :
25 min
Cuisson :
35 min

Moyen

Cher

6 personnes

589 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 6 tournedos dans le filet mignon de veau
  • 1 cuillerée à soupe bombée de Fond de Veau MAGGI
  • 1 capsule CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Volaille
  • 1.5 kg de pommes de terre vitelotte
  • 1 orange à dessert
  • 600 ml de jus d'orange pur jus
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 200 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d' ail
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive

Les étapes à suivre

  • 1- Sortez les tournedos de veau du réfrigérateur et conservez-les à température ambiante. Faites cuire les pommes de terre vitelotte dans un grand volume d'eau bouillante salée sans les éplucher pendant 20 minutes après ébullition.
  • 2- Pendant ce temps, versez le jus d'orange dans une petite casserole avec le miel et le vinaigre balsamique et la gousse d'ail. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire 15 minutes. Pelez à vif l'orange et prélevez les segments, réservez-les.
  • 3- Egouttez les pommes de terre, épluchez et écrasez-les à l'aide d'un presse purée, ajoutez la crème et le lait tiédit au four à micro-ondes ainsi que la capsule Coeur de Bouillon. Mélangez bien et réservez.
  • 4- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites dorez les noix de veau deux à trois minutes de chaque côté (en fonction de l'épaisseur des tournedos) puis réservez-les au chaud.
  • 5- Ajoutez le fond de veau à la sauce à l'orange puis faites épaissir une minute, ajoutez le beurre froid en petit morceaux.
  • 6- Dressez les assiettes, avec la purée vitelotte, les tournedos nappés de sauce et un segment d'orange sur chaque tournedos.

DOS DE SAUMON AUX PLEUROTES ET ROMARIN

Préparation :
15 min
Cuisson :
15 min

Facile

Cher

4 personnes

0 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI Poule et Légumes
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 dos de saumon de 800 g
  • 1 cuillerée à soupe d' huile
  • 2 branches de romarin
  • 400 g de pleurotes
  • 1 barquette de tomates cerises

Les étapes à suivre

  • 1- Coupez les pleurotes en deux. Faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile et les 2/3 de la capsule de Coeur de Bouillon.
  • 2- Dans un plat à gratin, répartissez le saumon, les champignons, le romarin et les tomates cerises. Ajoutez 100 ml de vin blanc tièdi et contenant le reste de la capsule. Faites cuire au four 15 minutes à Th.7/8 (220°C).

MÉDAILLONS DE LOTTE À L'ORANGE

Préparation :
15 min
Cuisson :
20 min

Moyen

Cher

4 personnes

261 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 600 g de lotte en médaillons
  • 100 g d' Allumettes Nature HERTA
  • 4 cuillérées à café de Fond de Volaille MAGGI
  • 250 ml de jus d'orange pur jus
  • 2 endives
  • 1 zeste d'orange
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • Quelques feuilles de cerfeuil
  • 1 pincée de poivre

Les étapes à suivre

  • 1- Effeuillez et lavez les endives. Lavez le cerfeuil. Prélevez le zeste d'une orange avec un couteau économe puis coupez-le en petits bâtonnets. Diluez le Fond de Volaille et le sucre dans le jus d'orange tiède.
  • 2- Faites revenir les Allumettes dans une poêle sans matière grasse, ajoutez la lotte, laissez-la dorer de chaque côté. Gardez au chaud. Placez les feuilles d'endives à plat dans la poêle, ajoutez le Fond de Volaille. Laissez cuire 6 à 8 minutes environ. Remettez à nouveau les médaillons de lotte à cuire 5 minutes environ.
  • 3- Disposez les médaillons de lotte et les fins lardons au centre de 4 assiettes, répartissez les feuilles d'endives autour et nappez de sauce à l'orange. Parsemez de zestes d'orange et de brins de cerfeuil. Servez aussitôt.

CARRÉ D'AGNEAU AUX LÉGUMES

Préparation :
15 min
Cuisson :
50 min

Facile

Cher

4 personnes

538 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 carré (2 à 3 côtelettes d'agneau par personne)
  • 3 cuillerées à soupe de Fond pour Rôtis MAGGI
  • 8 petites pommes de terre (genre rattes)
  • 100 g de tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 6 oignons grelots
  • 200 ml d' eau

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  • 2- Lavez les légumes. Epluchez les carottes et les oignons. Coupez les courgettes en cubes et les carottes en bâtonnets.
  • 3- Dans un grand plat à gratin, disposez les légumes sauf les tomates. Diluez une cuillerée à soupe de Fond pour Rôtis dans l'eau. Versez sur les légumes. Faites cuire 20 minutes au four.
  • 4- Saupoudrez le carré d'agneau avec le Fond pour Rôtis restant, de manière à réaliser une panure.
  • 5- Sortez le plat du four et mélangez les légumes. Ajoutez les tomates cerise et disposez-le carré d'agneau par dessus.
  • 6- Faites cuire à nouveau 30 minutes en mélangeant les légumes de temps en temps.

CIVET DE LAPIN

Préparation :
10 min
Cuisson :
40 min

Facile

Abordable

6 personnes

459 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 lapin
  • 5 cuillerées à café de Fond de Veau MAGGI
  • 100 g de Dés de Lardons Nature HERTA
  • 200 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 500 ml d' eau

Les étapes à suivre

  • 1- Lavez, pelez et piquez l'oignon avec les clous de girofle.
  • 2- Dans la cocotte, faites revenir les lardons sans matière grasse environ 5 minutes, réservez-les. Dans la même cocotte, faites dorer le lapin coupé en morceaux.
  • 3- Versez l'eau, le vin rouge et le Fond de Veau. Ajoutez l'oignon et les lardons.
  • 4- Faites cuire à feu moyen pendant environ 40 minutes, sans couvrir, en remuant de temps en temps.

CASSOLETTE DE LA MER AUX PETITS LÉGUMES

Préparation :
15 min
Cuisson :
10 min

Moyen

Cher

4 personnes

366 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 2 pavés de saumon
  • 2 dos de cabillaud
  • 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Légumes
  • 8 gambas
  • 12 mini carottes
  • 1 poireau
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 20 g de farine
  • 300 ml d' eau
  • 1 cuillerée à soupe d' huile

Les étapes à suivre

  • 1- Dans une cocotte, faites revenir l'échalote hachée avec l'huile. Ajoutez le poireau émincé. Réservez.
  • 2- Faites un roux en mélangeant le beurre et la farine et ajoutez l'eau et le coeur de bouillon. Ajoutez les carottes nettoyées et le reste des légumes.
  • 3- Faites cuire 8 minutes puis ajoutez les poissons coupés en gros dés et prolongez la cuisson 7 minutes.

Les desserts avec Nestlé Dessert®

GÂTEAU AUX TROIS CHOCOLATS

Préparation :
30 min
Cuisson :
10 min

Facile

Abordable

10 personnes

484 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 tablette de 180 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Blanc
  • 1 tablette de 170 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Praliné
  • 200 ml de crème fleurette
  • 150 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir + 5 carrés pour le décor
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 120 g de crêpes dentelles
  • 75 g de crème liquide

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four à Th.6 (180°C). Préparez la mousse : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, versez-la dans un saladier et ajoutez la crème fleurette montée en chantilly . Placez au réfrigérateur 30 minutes.
  • 2- Préparez la ganache : faites chauffer 150 g de chocolat noir et la crème liquide et faites chauffer 2 minutes à 500W.
  • 3- Préparez le biscuit. Battez les œufs entiers et le sucre au batteur électrique au moins 5 minutes, le mélange doit être bien mousseux. Ajoutez la farine tamisée, le sel et remuez délicatement.
  • 4- Coulez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et mettez au four environ 15 minutes.
  • 5- Dans un saladier, faites fondre le chocolat praliné 1 minute à 500W. Ajoutez les crèpes dentelles émiettées.
  • 6- Démoulez le biscuit et posez-le sur un plat. Entourez-le d'une large bande de papier aluminium. Coulez dessus le croustillant en l'étalant. Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur. Ajoutez la ganache laissez à nouveau 10 minutes au réfrigérateur. Ajoutez la mousse avec une poche à douilles. Placez au réfrigérateur 1 heure. Décorez de copeaux de chocolat noir.

POP CAKES AU CHOCOLAT AU LAIT

Préparation :
20 min
Cuisson :
25 min

Facile

Bon
Marché

16 personnes

322 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1/2 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
  • 1/2 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Blanc
  • 2 cuillerées à soupe de mascarpone
  • mini meringues bleues et blanches
  • vermicelle multicolore

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th. 6 (200°C). Faites fondre le chocolat noir et le beurre au four à micro-ondes 3 minutes à 500W.
  • 2- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre puis la farine. Versez le chocolat fondu puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné et faites cuire environ 25 minutes, démoulez et laissez refroidir.
  • 3- Emiettez le gâteau dans un saladier, ajoutez 2 cuillerées à soupe de mascarpone, mélangez pour former une pâte. Puis formez des boules bien fermes d'environ 15 g, déposez-les sur une assiette recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • 4- Dans deux bols faites fondre le chocolat au lait et le chocolat blanc au four à micro-ondes.
  • 5- Réalisez des zébrures de chocolat sur les boules de gâteau dans le chocolat puis décorez avec des vermicelles de couleurs, des paillettes comestibles, des copeaux de chocolat blanc (laissez libre cours à votre imagination).
  • 6- Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur, puis piquez les pop cakes d'un bâtonnet.

PETITES RELIGIEUSES AU CHOCOLAT ET À LA NOIX DE COCO

Préparation :
45 min
Cuisson :
15 min

Moyen

Abordable

8 personnes

474 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 400 ml de lait de coco
  • 100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
  • 4 œufs pour la pâte à choux + 2 oeufs pour la crème
  • 125 g de farine pour la pâte à choux + 80 g pour la crème
  • 80 g de beurre pour la pâte à choux + 20 g pour le glaçage
  • 50 g de sucre en poudre pour la crème + 10 g pour la pâte à choux
  • 20 g de sucre glace pour le glaçage
  • 250 ml d' eau pour la pâte à choux
  • 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • 0.5 g de sel (une pointe de couteau)

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).
  • 2- Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites chauffer l'eau et le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine, le sucre. Sur feu doux, remuer longuement votre pâte avec une spatule pour la dessécher (environ 5 minutes, jusqu'à ce que le fond de la casserole se recouvre d'une pellicule de pâte) .
  • 3- Ajoutez 1 à 1 les oeufs en mélangeant énergiquement. A l'aide d'une cuillère à café, déposez de petits tas de pâte sur la plaque de votre four.
  • 4- Faites cuire durant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir avec la porte du four éteinte.
  • 5- Préparez la crème : dans une casserole, faites bouillir le lait de coco.
  • 6- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine et la noix de coco. Ajoutez petit à petit le lait chaud. Transférez la préparation dans la même casserole et faites recuire jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
  • 7- Préparez le glaçage : faites fondre doucement le chocolat au micro-ondes selon le mode d'emploi. Ajoutez le beurre et le sucre glace en mélangeant.
  • 8- Garnissez les choux de crème. Recouvrez-les de glaçage au chocolat et superposez-les 2 par 2. Laissez refroidir 10 minutes.

COEUR COULANT PRALINÉ

Préparation :
10 min
Cuisson :
10 min

Facile

Abordable

4 personnes

447 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Praliné
    + 8 carrés
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre + 1 noix
  • 1 cuillerée à soupe de farine + 1 cuillerée à café

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th. 8 (240°C). Faites fondre les 100 g de chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre.
  • 2- Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez petit à petit la farine. Incorporez le chocolat et mélangez bien.
  • 3- Beurrez et farinez vos ramequins. Versez un tiers de la préparation dans le fond des ramequins. Déposez 2 carrés de chocolat puis recouvrez-les avec le reste de la préparation.
  • 4- Placez vos ramequins au four environ 10 minutes. Dégustez-les tièdes démoulés ou non.

FONDANT AU CHOCOLAT AU LAIT GLAÇAGE AU CHOCOLAT BLANC ET PRALINES ROSES

Préparation :
10 min
Cuisson :
24 min

Facile

Abordable

8 personnes

479 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
  • 1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Blanc
  • 100 ml de crème liquide
  • 10 pralines roses
  • 120 g de beurre
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine

Les étapes à suivre

  • 1- Dans un saladier, faites fondre le chocolat au lait avec le beurre au four à micro-ondes 500W 2 minutes.
  • 2- Ajoutez les oeufs, le sucre et la farine. Mélangez et versez dans un moule à manqué beurré. Faites cuire 20 minutes à Th.6 (180°C).
  • 3- Faites fondre le chocolat blanc avec la crème au four à micro-ondes 2 minutes à 500W. Nappez-en votre gâteau et parsemez d'éclats de pralines roses.

MOELLEUX AU CHOCOLAT, CRÈME PÂTISSIÈRE À L'ORANGE

Préparation :
30 min
Cuisson :
20 min

Facile

Abordable

8 personnes

394 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
  • 4 œufs + 2 oeufs
  • 80 g de sucre + 30 g
  • 3 oranges
  • 400 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 1 cuillerée à soupe bombée de fécule de mais
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure

Les étapes à suivre

  • 1- Râpez le zeste d'1 orange et prélevez les segments des 3 oranges. Dans un saladier, mélangez les deux oeufs avec 30 g de sucre et la fécule. Ajoutez petit à petit le lait chaud dessus. Versez dans une casserole et laissez épaissir à feu doux avec le zeste d'orange. Laissez tiédir et placez au réfrigérateur 1 heure.
  • 2- Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Gardez 6 carrés de chocolat de côté. Cassez le reste en morceaux, ajoutez le beurre et faites fondre 2 minutes à 500W au four à micro-ondes.
  • 3- Ajoutez au chocolat fondu les 4 oeufs, la farine et 80 g de sucre. Ajoutez 1 cuillerée à café de levure et le reste des carrés de chocolat coupé en pépites.
  • 4- Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire 25 minutes. Laissez tiédir.
  • 5- Ouvrez le gâteau en deux et répartissez la crème pâtissière bien froide et les segments d'orange. Recouvrez avec l'autre biscuit et servez.

GÂTEAU NOISETTES CAFÉ, MOUSSE AU CHOCOLAT ET MASCARPONE

Préparation :
45 min
Cuisson :
35 min

Moyen

Abordable

12 personnes

338 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 2 cuillerées à café NESCAFÉ Espresso Original
  • 150 g de sucre
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 6 œufs
  • 3 blancs d'oeuf
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe rase de farine
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 pincées de sel

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez le four Th.5 (150°C). Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement 80 g de sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à café de Nescafé et 125 g de poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 mn au four. Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
  • 2- Pendant ce temps, cassez 170 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu incorporez progressivement 30 g de beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les 3 jaunes d'oeufs en remuant vivement. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • 3- Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur. Mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • 4- Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (50 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 250 g de mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 20 g de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat.
  • 5- Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  • 6- Au moment de déguster le gâteau démoulez-le sur un plat de service et décorez-le de copeaux de chocolat.

CHEESECAKE DE PÂQUES AU CHOCOLAT

Préparation :
20 min
Cuisson :
15 min

Facile

Bon
Marché

6 personnes

535 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 600 g de cream cheese (ou à défaut du fromage blanc 20% MG)
  • ½ tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir ( ou caramel, café...) pour les moulages
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 50g de sucre

Les étapes à suivre

  • 1- La veille, commencez par réaliser les moulages de Pâques.
  • 2- Faites fondre le chocolat de votre choix et disposez le dans les moules en silicone. Veillez à ne pas avoir de chocolat entre les alvéoles pour pouvoir les démouler facilement. Placez le moule au réfrigérateur pendant toute une nuit si possible.
  • 3- Pour le cheesecake : faites fondre le chocolat Nestlé Dessert Noir au micro-ondes ou au bain-marie (selon le mode d'emploi).
  • 4- Mettez la cream cheese ou le fromage blanc dans le bol du mixer et ajoutez le chocolat fondu. Mixez pendant quelques minutes. Vous devez obtenir un beau mélange homogène et assez lisse.
  • 5- Versez cette préparation dans les tasses à café. Disposez les tasses dans un plat allant au four et remplissez le plat aux 2/3 d'eau frémissante. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Sortez les cheesecakes du four et réservez.
  • 6- Pendant ce temps, fouettez la crème fleurette en chantilly.
  • 7- Démoulez les sujets de Pâques.
  • 8- Dressez une cuillère de chantilly sur les cheesecakes refroidis et nichez un ou 2 petits sujets de Pâques au cœur de la crème fouettée.

GÂTEAU AU CHOCOLAT DÉGUISÉ

Préparation :
15 min
Cuisson :
30 min

Moyen

Abordable

10 personnes

0 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 1 tablette de chocolat Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 80 g de beurre + 1 noix
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 bananes
  • 60 g de pâte d'amande verte
  • 5 caramels mous
  • 2 rouleaux de réglisse ( bonbon )

Les étapes à suivre

  • 1- Préchauffez votre four Th.5/6 (160°C). Coupez les bananes en rondelles et les caramels en petits morceaux.
  • 2- Dans un saladier, cassez le chocolat en carrés, ajoutez le beurre en morceaux et faites-le fondre au four à micro-ondes 2 minutes à 500W. Ajoutez les œufs, le sucre, la farine. Mélangez et ajoutez la levure puis les morceaux de caramel et les bananes. Versez dans un moule à manqué ovale beurré. Faites cuire dans votre four 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
  • 3- Pour Pâques, réalisez un œuf de pâques amusant! Étalez la pâte d'amande verte et recouvrez votre gâteau. Utilisez les ronds de réglisse pour les yeux et les caramels mous pour faire la bouche. Vous pouvez aussi faire des cheveux avec des copeaux de chocolat !

PETITS ŒUFS EN CHOCOLAT AU LAIT BISCUITÉS

Préparation :
15 min
Cuisson :
5 min

Facile

Abordable

4 personnes

428 kcal/
personne

Les ingrédients

  • 150 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
  • 4 œufs
  • 6 biscuits type petit beurre
  • 40 g de noisettes décortiquées
  • 50 ml d' eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 400 ml de lait demi-écrémé UHT

Les étapes à suivre

  • 1- Faites un trou de 1 cm au dessus de chaque œuf, à l'aide de la pointe d'un couteau, et videz-les. Conservez les jaunes. Lavez les œufs vidés. Mixez grossièrement les biscuits et les noisettes.
  • 2- Dans un saladier, au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat avec 50 ml d'eau. Ajoutez le mélange biscuits/noisettes. Versez dans les coquilles d'œufs et laissez prendre 2 heures au réfrigérateur.
  • 3- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans un saladier, mélangez vivement les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez le lait chaud en mélangeant.
  • 4- Remettez ce mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en continuant de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que la crème nappe la cuillère. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir la crème dans un saladier au réfrigérateur. Retirez la coquille des œufs au chocolat.
  • 5- Servez dans une assiette creuse la crème bien froide avec l'œuf coupé en deux ou en fines tranches, que vous déposerez sur le rebord de l'assiette.