NutriCouleurs, un repère simple pour comprendre nos informations nutritionnelles

Vous avez remarqué NutriCouleurs,

un nouvel étiquetage nutritionnel sur les produits Nestlé ?

Croquons la vie vous présente la nouvelle information nutritionnelle présente sur vos produits Nestlé : NutriCouleurs. Grâce à un code couleur simple et pratique, vous pourrez mieux comprendre la valeur nutritionnelle des produits pour vous aider dans votre équilibre alimentaire au quotidien. Suivez le guide !

Comment ça marche ?

Les couleurs

En un coup d’œil, vous pouvez évaluer la teneur en matières grasses, en acides gras saturés, en sucres et en sel du produit (pour 100g).

Teneur élevée

Teneur moyenne

Teneur faible

Les chiffres

Ils vous renseignent sur ce qu’apporte une portion :

- en grammes de matières grasses, acides gras saturés, sucres et sel, en kJ ou kcal pour l’énergie
- en % des apports quotidiens de référence

Un exemple pour bien comprendre NutriCouleurs

Information nutritionnelle Nestlé Nutricouleurs

Comprendre les différents nutriments

Énergie : apportée par les glucides, lipides, protéines et fibres, et exprimée en kJ (kilojoules) ou kcal (Calories).

Matières grasses : appelées aussi lipides et composées principalement d’acides gras (saturés ou insaturés). Elles assurent le stockage de l’énergie dans notre corps. Elles ont un rôle de carburant et de structure de nos cellules.

Acides gras saturés : les acides gras saturés sont une catégorie de matières grasses, apportés principalement par des ingrédients d’origine animale.

Sucres : ce sont des glucides simples, qui peuvent provenir des sucres ajoutés au produit, mais aussi des sucres naturellement présents dans certains ingrédients (lait, fruits…).

Sel : le sel est du chlorure de sodium et il est ajouté à certains aliments. Le sodium peut être aussi naturellement présent dans certains ingrédients.

Quels sont les besoins quotidiens ?

Le calcul des pourcentages d’apports de référence pour chacun des nutriments et de l’énergie se base sur les valeurs suivantes :

Information nutritionnelle Nestlé Nutricouleurs

Information nutritionnelle

Pour aller plus loin, jetez un œil au tableau créé par les scientifiques de la Food Standard Agency de Grande-Bretagne, qui donne les seuils établis pour les couleurs.

Critères pour 100g d’aliments













































FAIBLEMOYENÉLEVÉ
Code couleurVertOrangeRouge
Matières grasses 3,0g / 100g 3,0g à 17,5g / 100g 17,5g / 100g 21g / portion
Acides gras saturés 1,5g / 100g 1,5g à 5,0g / 100g 5,0g / 100g 6,0g / portion
Sucres 5,0g / 100g 5,0g et 22,5g / 100g 22,5g / 100g 27g / portion
Sel 0,3g / 100g 0,3g à 1,5g / 100g 1,5g / 100g 1,8g / portion

Information nutritionnelle

Note : les critères par portion s’appliquent pour les tailles de portion supérieures à 100g. Dans ce cas, le rouge s’applique à partir du moment où une des deux conditions est remplie.

Critères pour 100ml de boisson













































FAIBLEMOYENÉLEVÉ
Code couleurVertOrangeRouge
Matières grasses 1,5g / 100g 1,5g à 8,75g / 100g 8,75g / 100g 10,5g / portion
Acides gras saturés 0,75g / 100g 0,75g à 2,5g / 100g 2,5g / 100g 3g / portion
Sucres 2,5g / 100g 2,5g et 11,25g / 100g 11,25g / 100g 13,5g / portion
Sel 0,3g / 100g 0,3g à 0,75g / 100g 0,75g / 100g 0,9g / portion

Information nutritionnelle

Note : les critères par portion s’appliquent pour les tailles de portion supérieures à 150 ml. Dans ce cas, le rouge s’applique à partir du moment où une des deux conditions est remplie.