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Bavarois au chocolat et à la poire

225 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
2 petites poires Comice
5 jaunes d'oeufs
400 ml de lait demi-écrémé UHT
300 ml de crème fleurette montée en chantilly
100 g de sucre en poudre
10 feuilles de gélatine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
419,96
Kilocalories
Protéine
9,42
Grammes
Les glucides
35,68
Grammes
Les sucres
32,14
Grammes
Fibre
3,00
Grammes
Les graisses
26,71
Grammes
Graisses saturées
14,83
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Etape
2
Portez le lait à ébullition.
Etape
3
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez petit à petit le lait bouillant sur les jaunes en fouettant et remettez le tout dans la casserole.
Etape
4
Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu. Divisez en 2 parties égales cette crème anglaise et répartissez-la dans des saladiers.
Etape
5
Egouttez les feuilles de gélatine et incorporez 6 feuilles dans un saladier de crème anglaise et 4 feuilles dans l'autre saladier.
Etape
6
Pelez les poires, coupez en gros morceaux et mixez-les avec la crème anglaise contenant les 6 feuilles de gélatine et les 20 g de sucre restant.
Etape
7
Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le dans la crème anglaise contenant les 4 feuilles de gélatine.
Etape
8
Montez la crème fleurette en chantilly. Incorporez la moitié dans chaque saladier.
Etape
9
Versez la préparation au chocolat dans le moule à manqué et placez-le quelques minutes au réfrigérateur.
Etape
10
Lorsque le bavarois au chocolat est légèrement pris, versez dessus la préparation à la poire.
Etape
11
Remettez au réfrigérateur minimum 3 heures.
Etape
12
Démoulez le bavarois sur un plat en plongeant le fond du moule quelques secondes dans l'eau chaude et décorez.