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Boeuf Bourguignon Thermomix
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Recettes thermomix

Recette Boeuf Bourguignon Thermomix

208
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
1 kg de bœuf à bourguignon en morceaux
200 g de Lardons Fumés
500 ml de vin rouge
200 g de champignons de Paris
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates (facultatif)
10 ml d’huile d’olive
Nutriments
Glucides 11.9 g
Energie 405.4 kcal
Matières Grasses 13.7 g
Fibres 1 g
Protéines 44.2 g
Graisses saturées 5.6 g
Sodium 296.3 mg
Sucres 4.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Épluchez vos légumes : oignons, ail et carottes. Hachez l'oignon et l’ail en deux morceaux. Mixez-les en vitesse 8 pendant 10 secondes. Coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez également les tomates en quartiers sans les épépiner si vous souhaitez en mettre dans votre recette.

5 min
Étape 2 de 5

Dans un bol Thermomix, ajoutez un filet d’huile d’olive puis vos lardons fumés et tous vos légumes. A la place des lardons, vous pouvez utiliser aussi du lard fumé, mais ça sera plus gras. Programmez l’appareil 8 min à 100°C (vitesse 1) pour faire cuire tous vos ingrédients. Pour savoir si la cuisson est bonne, vérifiez que vos légumes sont cuits mais croquants et que vos lardons fumés sont dorés.

8 min
Étape 3 de 5

Découpez votre viande de bœuf en morceaux de taille régulière en retirant les nerfs, puis placez-la dans le bol du Thermomix. Ajoutez-y le vin rouge, le fond de veau MAGGI® et 100 ml d’eau. Mettez-y également tous vos aromates : thym, laurier, sel, poivre ou d’autres épices à votre convenance.

10 min
Étape 4 de 5

Programmez votre appareil à la vitesse 1 à 100°C pendant au minimum 1 heure. Si possible, faites cuire pendant 3 heures.

Une chose à retenir : ne cuisez pas votre viande trop rapidement au risque qu’elle soit dure. N’oubliez pas que c’est une recette mijotée : la viande doit prendre son temps pour cuire et pour que les fibres de collagène responsables de sa dureté se transforment en gélatine fondante !

Astuce : pour avoir une viande encore plus tendre, la veille de la préparation, faites-la mariner toute la nuit dans un grand bol avec le vin rouge, après l’avoir coupée en cubes réguliers. En plus d’être encore plus fondante, la viande aura un bon goût de vin. Vous pouvez également y ajouter des herbes aromatiques pour que la viande prenne encore plus de saveur.

1 min
Étape 5 de 5

En parallèle de la cuisson de la viande, émincez vos champignons de Paris, et poêlez-les rapidement. En fin de cuisson, ajoutez-les dans le bol Thermomix pour les intégrer à votre recette. Vérifiez que votre viande est bien cuite. En fonction du morceau de bœuf choisi et de la taille de vos morceaux, il sera peut-être nécessaire de prolonger la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Pour finir

Dès que tout est cuit et chaud, placez votre bœuf bourguignon dans un plat. Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques branches persils. L’accompagnement habituel du bœuf bourguignon est souvent à base de pommes de terre. Cependant, vous pouvez très bien accompagner cette recette à base de bœuf avec ce que vous voulez : des pâtes ou des haricots verts, par exemple.

15 min
Étape 1

Épluchez vos légumes : oignons, ail et carottes. Hachez l'oignon et l’ail en deux morceaux. Mixez-les en vitesse 8 pendant 10 secondes. Coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez également les tomates en quartiers sans les épépiner si vous souhaitez en mettre dans votre recette.

Étape 2

Dans un bol Thermomix, ajoutez un filet d’huile d’olive puis vos lardons fumés et tous vos légumes. A la place des lardons, vous pouvez utiliser aussi du lard fumé, mais ça sera plus gras. Programmez l’appareil 8 min à 100°C (vitesse 1) pour faire cuire tous vos ingrédients. Pour savoir si la cuisson est bonne, vérifiez que vos légumes sont cuits mais croquants et que vos lardons fumés sont dorés.

Étape 3

Découpez votre viande de bœuf en morceaux de taille régulière en retirant les nerfs, puis placez-la dans le bol du Thermomix. Ajoutez-y le vin rouge, le fond de veau MAGGI® et 100 ml d’eau. Mettez-y également tous vos aromates : thym, laurier, sel, poivre ou d’autres épices à votre convenance.

Étape 4

Programmez votre appareil à la vitesse 1 à 100°C pendant au minimum 1 heure. Si possible, faites cuire pendant 3 heures.

Une chose à retenir : ne cuisez pas votre viande trop rapidement au risque qu’elle soit dure. N’oubliez pas que c’est une recette mijotée : la viande doit prendre son temps pour cuire et pour que les fibres de collagène responsables de sa dureté se transforment en gélatine fondante !

Astuce : pour avoir une viande encore plus tendre, la veille de la préparation, faites-la mariner toute la nuit dans un grand bol avec le vin rouge, après l’avoir coupée en cubes réguliers. En plus d’être encore plus fondante, la viande aura un bon goût de vin. Vous pouvez également y ajouter des herbes aromatiques pour que la viande prenne encore plus de saveur.

Étape 5

En parallèle de la cuisson de la viande, émincez vos champignons de Paris, et poêlez-les rapidement. En fin de cuisson, ajoutez-les dans le bol Thermomix pour les intégrer à votre recette. Vérifiez que votre viande est bien cuite. En fonction du morceau de bœuf choisi et de la taille de vos morceaux, il sera peut-être nécessaire de prolonger la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Pour finir

Dès que tout est cuit et chaud, placez votre bœuf bourguignon dans un plat. Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques branches persils. L’accompagnement habituel du bœuf bourguignon est souvent à base de pommes de terre. Cependant, vous pouvez très bien accompagner cette recette à base de bœuf avec ce que vous voulez : des pâtes ou des haricots verts, par exemple.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez un carré de chocolat en fin de cuisson à votre recette de boeuf bourguignon Thermomix.

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Recette Boeuf Bourguignon Thermomix

De plus en plus de ménages choisissent d’intégrer un robot cuiseur dans leur cuisine, que ce soit un Cookeo, un monsieur cuisine ou un cook expert. Cependant, le roi des robots cuiseurs, c’est le thermomix ! 

Un boeuf bourguignon cuisiné au thermomix ne fait pas toujours l’unanimité auprès des puristes qui pensent que cette recette française se fait en cocotte de manière traditionnelle. Mais pour ceux qui n’ont pas toujours le temps de cuisiner, ce mode de cuisson permet de gagner du temps tout en préparant de bons petits plats. Alors même si on ne peut pas parler d’un boeuf bourguignon à l’ancienne, découvrez dans cet article, comment réaliser cette très bonne recette de boeuf française avec un Thermomix. 

Le secret du bœuf bourguignon, c’est la sauce !

Pour avoir une bonne sauce de bourguignon, nappante et onctueuse, il ne faut pas grand-chose : le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser des sauces liées et goûteuses pour tous vos plats carnés. Il n’est pas nécessaire d’ajouter de beurre, de crème, ni même de farine pour épaissir la sauce : aucun risque de grumeaux ou de textures pâteuses désagréables dans votre plat. Avec MAGGI®, il est facile de réaliser une très bonne sauce en quelques minutes ! 

Un bon goût de viande est donc nécessaire pour un bon bourguignon. Mais, et concernant le vin ? Quel est le plus adapté ? 

Pour une sauce au top, il faut choisir le bon vin. Il ne doit pas être bas de gamme au risque d’avoir une sauce très acide. Il serait dommage aussi de prendre une très bonne bouteille de vin en la gâchant dans une sauce. L’idéal est de prendre un vin milieu de gamme et un Bourgogne tant qu’à faire ! Préférez un vin de Bourgogne dit “souple”, donc plutôt pauvre en tanin, comme un Bourgogne-chitry ou un Bourgogne passetoutgrain par exemple. 

Vous n’aimez pas le vin rouge ? Il est tout à fait possible de réaliser un boeuf bourguignon sans vin. Pour cela, il suffit de s’approcher le plus possible du goût “original” de la recette. Pour cela, on ajoute du concentré de tomates. Pour en savoir plus, consultez notre recette sans vin ! 

Comment rendre mon boeuf bourguignon plus original ? 

Le boeuf bourguignon est une recette ancestrale et vous avez peut-être envie de la moderniser un peu. Il est possible de le faire de plusieurs manières : 

 

Dans l’idéal, comme pour une recette classique de boeuf bourguignon, plus l’ensemble cuit longtemps, mieux c’est. Pour faire un boeuf bourguignon, même une version rapide de la recette, il faudra vous armer de patience. Si vous craignez de manquer de temps, vous pouvez cuire votre boeuf bourguignon la veille de votre repas et le réchauffer au four ou en cocotte le jour J : le boeuf bourguignon fait partie des recettes qui sont encore meilleures réchauffées ! 

Vous avez désormais toutes les clés en main pour réaliser cette délicieuse recette à base de boeuf.