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Boeuf Bourguignon Thermomix
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Bon marché
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Recettes thermomix

Recette Boeuf Bourguignon Thermomix

208
min
Facile

Ingrédients

6 Portions
1 kg de bœuf à bourguignon en morceaux
Boeuf bourguignon
200 g de Lardons Fumés
Lardons Fumés ou Nature
500 ml de vin rouge
Vin Rouge
200 g de champignons de Paris
Champignons crus
2 carottes
Carottes crues
1 oignon
Oignon, cru
1 gousse d'ail
Ail, cru
2 cuillères à soupe bombées de Fond de Veau MAGGI®
2 tomates (facultatif)
Tomate, crue
10 ml d’huile d’olive
Huile d'olive vierge extra
Nutrients

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Épluchez vos légumes : oignons, ail et carottes. Hachez l'oignon et l’ail en deux morceaux. Mixez-les en vitesse 8 pendant 10 secondes. Coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez également les tomates en quartiers sans les épépiner si vous souhaitez en mettre dans votre recette.

5 min
Étape 2 de 5

Dans un bol Thermomix, ajoutez un filet d’huile d’olive puis vos lardons fumés et tous vos légumes. A la place des lardons, vous pouvez utiliser aussi du lard fumé, mais ça sera plus gras. Programmez l’appareil 8 min à 100°C (vitesse 1) pour faire cuire tous vos ingrédients. Pour savoir si la cuisson est bonne, vérifiez que vos légumes sont cuits mais croquants et que vos lardons fumés sont dorés.

8 min
Étape 3 de 5

Découpez votre viande de bœuf en morceaux de taille régulière en retirant les nerfs, puis placez-la dans le bol du Thermomix. Ajoutez-y le vin rouge, le fond de veau MAGGI® et 100 ml d’eau. Mettez-y également tous vos aromates : thym, laurier, sel, poivre ou d’autres épices à votre convenance.

10 min
Étape 4 de 5

Programmez votre appareil à la vitesse 1 à 100°C pendant au minimum 1 heure. Si possible, faites cuire pendant 3 heures.

Une chose à retenir : ne cuisez pas votre viande trop rapidement au risque qu’elle soit dure. N’oubliez pas que c’est une recette mijotée : la viande doit prendre son temps pour cuire et pour que les fibres de collagène responsables de sa dureté se transforment en gélatine fondante !

Astuce : pour avoir une viande encore plus tendre, la veille de la préparation, faites-la mariner toute la nuit dans un grand bol avec le vin rouge, après l’avoir coupée en cubes réguliers. En plus d’être encore plus fondante, la viande aura un bon goût de vin. Vous pouvez également y ajouter des herbes aromatiques pour que la viande prenne encore plus de saveur.

1 min
Étape 5 de 5

En parallèle de la cuisson de la viande, émincez vos champignons de Paris, et poêlez-les rapidement. En fin de cuisson, ajoutez-les dans le bol Thermomix pour les intégrer à votre recette. Vérifiez que votre viande est bien cuite. En fonction du morceau de bœuf choisi et de la taille de vos morceaux, il sera peut-être nécessaire de prolonger la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Pour finir

Dès que tout est cuit et chaud, placez votre bœuf bourguignon dans un plat. Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques branches persils. L’accompagnement habituel du bœuf bourguignon est souvent à base de pommes de terre. Cependant, vous pouvez très bien accompagner cette recette à base de bœuf avec ce que vous voulez : des pâtes ou des haricots verts, par exemple.

15 min
Étape 1

Épluchez vos légumes : oignons, ail et carottes. Hachez l'oignon et l’ail en deux morceaux. Mixez-les en vitesse 8 pendant 10 secondes. Coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez également les tomates en quartiers sans les épépiner si vous souhaitez en mettre dans votre recette.

Étape 2

Dans un bol Thermomix, ajoutez un filet d’huile d’olive puis vos lardons fumés et tous vos légumes. A la place des lardons, vous pouvez utiliser aussi du lard fumé, mais ça sera plus gras. Programmez l’appareil 8 min à 100°C (vitesse 1) pour faire cuire tous vos ingrédients. Pour savoir si la cuisson est bonne, vérifiez que vos légumes sont cuits mais croquants et que vos lardons fumés sont dorés.

Étape 3

Découpez votre viande de bœuf en morceaux de taille régulière en retirant les nerfs, puis placez-la dans le bol du Thermomix. Ajoutez-y le vin rouge, le fond de veau MAGGI® et 100 ml d’eau. Mettez-y également tous vos aromates : thym, laurier, sel, poivre ou d’autres épices à votre convenance.

Étape 4

Programmez votre appareil à la vitesse 1 à 100°C pendant au minimum 1 heure. Si possible, faites cuire pendant 3 heures.

Une chose à retenir : ne cuisez pas votre viande trop rapidement au risque qu’elle soit dure. N’oubliez pas que c’est une recette mijotée : la viande doit prendre son temps pour cuire et pour que les fibres de collagène responsables de sa dureté se transforment en gélatine fondante !

Astuce : pour avoir une viande encore plus tendre, la veille de la préparation, faites-la mariner toute la nuit dans un grand bol avec le vin rouge, après l’avoir coupée en cubes réguliers. En plus d’être encore plus fondante, la viande aura un bon goût de vin. Vous pouvez également y ajouter des herbes aromatiques pour que la viande prenne encore plus de saveur.

Étape 5

En parallèle de la cuisson de la viande, émincez vos champignons de Paris, et poêlez-les rapidement. En fin de cuisson, ajoutez-les dans le bol Thermomix pour les intégrer à votre recette. Vérifiez que votre viande est bien cuite. En fonction du morceau de bœuf choisi et de la taille de vos morceaux, il sera peut-être nécessaire de prolonger la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Pour finir

Dès que tout est cuit et chaud, placez votre bœuf bourguignon dans un plat. Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques branches persils. L’accompagnement habituel du bœuf bourguignon est souvent à base de pommes de terre. Cependant, vous pouvez très bien accompagner cette recette à base de bœuf avec ce que vous voulez : des pâtes ou des haricots verts, par exemple.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez un carré de chocolat en fin de cuisson à votre recette de boeuf bourguignon Thermomix.

<strong><em> </em></strong>

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.

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