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Boeuf aux poivrons rouges en cocotte
Repas de famille
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France
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Famille
copains
Avec de la viande
Bon marché
Les plus longues
plat avec accompagnement
traditionnelle
Bœuf
Plat à Succès

Recette Boeuf aux poivrons rouges en cocotte

150
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
800 g de bœuf à bourguignon
3 poivrons rouges
4 tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
1 pincée de piment
1 branche de thym
Nutriments
Glucides 19.3 g
Energie 256.9 kcal
Matières Grasses 6.2 g
Fibres 4.3 g
Protéines 32.4 g
Graisses saturées 2.4 g
Sodium 120.1 mg
Sucres 9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

5
min
Étape 1 de 4

Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6), puis occupez-vous des découpes. Pelez, hachez l'oignon et les gousses d'ail. Parez et coupez la viande de bœuf en cubes de 2 cm environ. Coupez, lavez et épépinez les poivrons rouges en fines lanières. Coupez les tomates en huit.

5 min
Étape 2 de 4

Dans une cocotte chauffée et huilée, faites revenir l’oignon émincé et l’ail. Quand les morceaux d’oignons sont translucides, ajoutez les poivrons rouges, les morceaux de viande de bœuf et le thym. Réalisez le bouillon de viande : diluez le fond de veau MAGGI® dans de l’eau, mélangez et le tour est joué ! Ajoutez le bouillon et le concentré de tomates à la cocotte. Salez, poivrez et mélangez pendant quelques minutes.

10 min
Étape 3 de 4

Dans une cocotte qui va au four, mettez tous vos ingrédients : boeuf, oignon, ail, tomates, poivrons, thym et épices (paprika, piment, origan). Couvrez et enfournez pour 1h30 minimum.
Après ce temps, si la cuisson du bœuf ne vous convient pas, remettez votre cocotte au four. La viande doit être tendre et fondante, comme pour un bœuf bourguignon.

130 min
Étape 4 de 4

Votre bœuf aux poivrons est prêt ! Placez-le dans un plat de service et mettez quelques brins de persil pour la présentation.

5 min
Étape 1

Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6), puis occupez-vous des découpes. Pelez, hachez l'oignon et les gousses d'ail. Parez et coupez la viande de bœuf en cubes de 2 cm environ. Coupez, lavez et épépinez les poivrons rouges en fines lanières. Coupez les tomates en huit.

Étape 2

Dans une cocotte chauffée et huilée, faites revenir l’oignon émincé et l’ail. Quand les morceaux d’oignons sont translucides, ajoutez les poivrons rouges, les morceaux de viande de bœuf et le thym. Réalisez le bouillon de viande : diluez le fond de veau MAGGI® dans de l’eau, mélangez et le tour est joué ! Ajoutez le bouillon et le concentré de tomates à la cocotte. Salez, poivrez et mélangez pendant quelques minutes.

Étape 3

Dans une cocotte qui va au four, mettez tous vos ingrédients : boeuf, oignon, ail, tomates, poivrons, thym et épices (paprika, piment, origan). Couvrez et enfournez pour 1h30 minimum.
Après ce temps, si la cuisson du bœuf ne vous convient pas, remettez votre cocotte au four. La viande doit être tendre et fondante, comme pour un bœuf bourguignon.

Étape 4

Votre bœuf aux poivrons est prêt ! Placez-le dans un plat de service et mettez quelques brins de persil pour la présentation.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour corser le goût, ajoutez des petits morceaux de piment frais.

Recette Boeuf aux poivrons rouges en cocotte

Les viandes en sauce, qui ont mijotées pendant des heures, sont des plats réconfortants et délicieux. Quand on parle de plats de viande mijotée, on pense souvent au bœuf bourguignon en premier lieu et on s’imagine le déguster en hiver. Cependant, certains plats en sauce peuvent très bien convenir pour des repas de printemps ou d’été : il suffit de modifier quelques ingrédients.

Aujourd'hui, nous vous proposons la recette en cocotte de bœuf aux poivrons rouges. Ce bon petit plat mijoté est un mélange entre un boeuf bourguignon sans vin et un boeuf bourguignon italien : il n’y a pas d’alcool dans la sauce comme pour le boeuf bourguignon, mais des saveurs épicées et tomatées ainsi que des légumes du soleil. Il n'y a pas non plus de lardons, de carottes, de champignons comme dans un boeuf carotte. C’est un ragoût de bœuf avec des poivrons, des tomates et des épices.

Comment cuisiner un bœuf aux poivrons rouges ?

Vous pouvez choisir de cuire cette recette de ragoût de boeuf au four avec une cocotte allant au four, dans une cocotte classique ou dans une cocotte sous pression. 

Boeuf bourguignon à l’ancienne, boeuf bourguignon asiatique ou encore boeuf bourguignon healthy , MAGGI® est votre allié en cuisine !

Quelques conseils pour boeuf bourguignon, cocotte de boeuf et viandes en sauce

Conseil n°1 : Préférez les cuissons longues pour vos recettes de boeuf mijoté

Il est vrai qu'aujourd’hui, nous avons à notre disposition de nombreux appareils qui nous facilitent le quotidien et nous font gagner du temps. Vous pouvez alors réaliser un boeuf bourguignon rapide avec des robots de cuisine tels que le Thermomix, le Cook Expert, le Monsieur Cuisine ou bien encore le Cookeo. Cependant, le mieux pour réaliser des plats de viandes en sauce reste une cocotte classique et une cuisson longue à feu doux de plusieurs heures. 

Conseil n°2 : Optez pour les meilleures parties de viande 

Les plats de viande en sauce qui mijotent longtemps nécessitent certains morceaux de viande de bœuf particuliers. En effet, il faut opter pour des parties telles que le paleron, la macreuse, des plat-de-côtes ou encore la joue de bœuf pour s’assurer d’avoir une viande tendre et fondante en fin de cuisson. 

Conseil n°3 : Faites mariner votre viande

En particulier lorsque votre sauce contient du vin, pensez à faire mariner votre viande la veille. De cette manière, vous lui apporterez beaucoup plus de goût. Il est facile de réaliser une marinade : il suffit de mettre le vin, des oignons et le bouquet garni dans un grand bol avec votre viande coupée en morceaux. Il ne reste plus qu’à couvrir le bol puis à le mettre au frais.

Conseil n°4 : Réalisez un bon bouillon

Que ce soit un bouillon de bœuf, de veau ou de légumes, il est important que ce dernier ait beaucoup de goût . MAGGI® vous permet de réaliser des bouillons très facilement et rapidement pour tous vos plats en sauce. Plus besoin de se casser la tête : MAGGI® fait tout le travail pour vous !

Conseil n° 5 : Des idées pour l’accompagnement ?

L’accompagnement de votre plat dépend de plusieurs facteurs : à quelle saison préparez-vous votre viande en sauce ? Quelle variante avez-vous choisi de cuisiner ?

Pour toute recette à base de bœuf, les valeurs sûres restent les pommes de terre ou les pâtes : ce sont des féculents qui s’accordent très bien avec la sauce de ce genre de plat, surtout avec le boeuf carottes. 

Pour accompagner un boeuf bourguignon végétarien ou juste pour un accompagnement plus sain, optez pour des pois chiches ou une poêlée de poireaux. Pour les versions les plus “ensoleillées” du boeuf en sauce, de la polenta ou des tomates à la provençale sont des accompagnements idéaux.

Bon appétit !