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Bûche fondante au chocolat, nougat tendre et à la pâte d'amandes

205 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
200 g de pâte d'amandes blanche
200 ml de crème liquide
70 g de nougat tendre de Montélimar
50 g pâte d'amandes verte
12 boudoirs
Décoration en sucre petites boules rouges
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
285,62
Kilocalories
Les glucides
31,79
Grammes
Protéine
4,61
Grammes
Les graisses
15,80
Grammes
Fibre
2,49
Grammes
Les sucres
22,62
Grammes
Graisses saturées
5,98
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Portez la crème liquide à ébullition et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez quelques minutes. Mélangez.
Etape
2
Mixez les boudoirs.
Etape
3
Coupez le nougat tendre en tout petits dés.
Etape
4
Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu, les boudoirs et les dés de nougat. Placez le saladier au réfrigérateur environ 3 heures pour que le chocolat commence à figer.
Etape
5
Déposez le contenu du saladier sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez-le de façon à lui donner une forme de bûche d'environ 15 cm de long. Entourez la bûche de papier sulfurisé comme une papillote et placez-la au réfrigérateur environ 3 heures pour que le chocolat se solidifie.
Etape
6
Placez la pâte d'amandes blanche 5 secondes au four à micro-ondes à puissance maximale pour la ramollir. Etalez-la sur un plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour recouvrir toute la bûche. Coupez les extrémités de la bûche.
Etape
7
Avec la pâte d'amandes verte, réalisez des petites feuilles pour le décor. Ajoutez quelques petites boules de sucre rouges et vous obtiendrez de ravissantes feuilles de houx. Placez votre bûche filmée au réfrigérateur et sortez-la environ 15 minutes avant de la déguster.