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Bûche glacée chocolat amande, orange pistaches

58 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
120 g de farine
170 g de sucre
4 œufs
2 oranges
2 kumquats
60 g de pistaches non salées
500 ml de crème fleurette
200 ml de lait demi-écrémé UHT
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
461,78
Kilocalories
Protéine
8,93
Grammes
Les glucides
46,03
Grammes
Les sucres
36,05
Grammes
Fibre
1,80
Grammes
Les graisses
27,45
Grammes
Graisses saturées
14,99
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

45 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C) en mode traditionnel. Mixez grossièrement les pistaches. Battez les 4 œufs entiers avec 120 g de sucre 5 minutes au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Ajoutez la farine petit à petit puis les pistaches.
Etape
2
Versez sur une plaque à biscuit roulé beurrée et farinée. Faites cuire 13 minutes au four en mode traditionnel ou 10 minutes en chaleur tournante. Pendant ce temps, faites fondre 2 tablettes de chocolat avec 300 ml de crème 4 minutes au four micro ondes à 500 W. Mélangez et ajoutez le lait et le zeste d’une orange. Laissez refroidir.
Etape
3
Démoulez le biscuit sur un torchon humide dès la sortie du four et déposez-le immédiatement dans un moule à cake recouvert de film alimentaire. Versez la crème au chocolat dans le biscuit, découpez les bords en morceaux et placez-en un au centre. Placez au congélateur au moins 4 heures.
Etape
4
Coupez les kumquats en rondelles et faites-les confire 10 minutes dans un sirop (50 ml d'eau + 50 g de sucre).
Etape
5
Faites chauffer le chocolat noir au four à micro ondes 2 minutes à 500W. Fouettez la crème au batteur. Ajoutez 1/3 dans le chocolat en mélangeant au fouet puis délicatement, ajoutez le reste. Versez la crème dans une poche à douille crantée et placez-la 30 minutes minimum au réfrigérateur. Démoulez la buche et déposez des petits choux de crème à la poche tout autour. Décorez avec le zeste d’orange et les rondelles de kumquats confits.