Titre

Cake chèvre-courgette

SRH Times
65 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
200 g de bûche de chèvre
1 courgette ferme
180 g de farine
100 g d'Allumettes de Bacon Fumé
3 œufs
125 ml de lait demi-écrémé UHT
100 g de gruyère râpé
80 ml d'huile de tournesol (pour la pâte à cake)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (pour les courgettes)
1/2 sachet de levure
environ 30 Feuilles de Menthe
1 noix de beurre (pour le moule)
une pincée de sel
poivre du moulin
Nutrients
Glucides 13 g
Energie 240.4 kcal
Matières Grasses 15.8 g
Fibres 0.8 g
Protéines 11.5 g
Graisses saturées 5.7 g
Sodium 243.5 mg
Sucres 1.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

SRH Times
65 min

Préchauffez le four à 180°C/th 6.

Lavez, séchez et détaillez la courgette en cubes d'environ 1, 5 cm. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Jetez-y la courgette et laissez dorer à feu moyen pendant 5 mn en mélangeant souvent. Coupez la bûche de chèvre en morceaux.

Effeuillez la menthe et émincez-la. Faites tiédir le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait puis la farine et la levure. Salez, poivrez.

Incorporez petit à petit l'huile. Fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez à l'aide d'une spatule. Incorporez les courgettes, les morceaux de chèvre, les allumettes de bacon et la menthe ciselée. Mélangez une dernière fois.

Versez le tout dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré et glissez au four 40 min environ. Servez tiède ou froid.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez la menthe par de la ciboulette.

Pour un plat complet, servez le cake accompagné d'une salade de crudités.