Dessert
Entrée
Été

Cake chèvre-courgette

65 min
Facile

Ingrédients

12
personnes
200 g de bûche de chèvre
1 courgette ferme
180 g de farine
3 œufs
125 ml de lait demi-écrémé UHT
100 g de gruyère râpé
80 ml d'huile de tournesol (pour la pâte à cake)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (pour les courgettes)
1/2 sachet de levure
une trentaine de feuilles de menthe
1 noix de beurre (pour le moule)
une pincée de sel
poivre du moulin
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
239,21
Kilocalories
Protéine
11,33
Grammes
Les glucides
12,83
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
0,74
Grammes
Les graisses
15,79
Grammes
Graisses saturées
5,75
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez le four à 180°C/th 6.
Etape
2
Lavez, séchez et détaillez la courgette en cubes d'environ 1, 5 cm. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Jetez-y la courgette et laissez dorer à feu moyen pendant 5 mn en mélangeant souvent. Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Etape
3
Effeuillez la menthe et émincez-la. Faites tiédir le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait puis la farine et la levure. Salez, poivrez.
Etape
4
Incorporez petit à petit l'huile. Fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez à l'aide d'une spatule. Incorporez les courgettes, les morceaux de chèvre, les allumettes de bacon et la menthe ciselée. Mélangez une dernière fois.
Etape
5
Versez le tout dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré et glissez au four 40 min environ. Servez tiède ou froid.