Dessert
Printemps
L'automne
Été
Hiver

Choux tout chocolat

52 min
Difficile

Ingrédients

6
personnes
250 ml de lait demi-écrémé UHT
125 ml d'eau
2 gros œufs + 2 jaunes
80 g de farine + 1 cuillerée à soupe
40 g de sucre
40 g de sucre glace
40 g de beurre
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
322,08
Kilocalories
Protéine
8,41
Grammes
Les glucides
38,20
Grammes
Les sucres
23,00
Grammes
Fibre
2,16
Grammes
Les graisses
14,66
Grammes
Graisses saturées
7,90
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, versez 125 ml d'eau, les 40 g de beurre, 10 g de sucre et une pincée de sel. Portez à ébullition.
Etape
2
Hors du feu, ajoutez 80 g de farine et les 10 g de poudre de cacao. Remettez sur feu doux et travaillez la pâte avec une cuillère en bois pour la dessécher environ 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond.
Etape
3
Laissez tiédir puis ajoutez les 2 œufs un par un, en mélangeant vivement, afin d'obtenir une pâte lisse. Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas, à l'aide d'une cuillère à café. Faites cuire environ 30 minutes sans ouvrir votre four.
Etape
4
Dans une casserole, faites doucement chauffer les 100 g de chocolat Nestlé Dessert en morceaux avec 250 ml de lait. Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes d'oeufs et 30 g de sucre puis la cuillerée à soupe de farine. Versez petit à petit le lait chocolaté, mélangez. Reversez dans la casserole et laissez épaissir sur feu moyen environ 2 minutes.
Etape
5
Garnissez vos choux avec cette crème pâtissière puis saupoudrez de sucre glace ou de cacao.