Dessert
La Saint-Valentin

Choux à la ganache chocolat noir corsé et praliné

67 min
Intermédiaire

Ingrédients

9
personnes
270 ml de crème liquide (200 +70)
120 g de beurre (40 g pour le craquelin et 80 g pour les choux)
150 g de farine (50 g pour le craquelin et 100 g pour les choux)
50 g de cassonade
100 ml de lait
100 ml d'eau
4 oeufs
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
496,60
Kilocalories
Les glucides
38,58
Grammes
Protéine
9,16
Grammes
Les graisses
34,28
Grammes
Fibre
4,36
Grammes
Les sucres
24,74
Grammes
Graisses saturées
18,45
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

27 min
Etape
1
Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante.
1 min
Etape
2
Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir le lait et l'eau. Ajoutez le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine, mélangez à l'aide d'une cuillerée en bois environ 5 minutes sur feu doux. Continuez de dessecher la pâte encore 5 minutes si necessaire.
10 min
Etape
3
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant rapidement entre chaque œuf.
5 min
Etape
4
Pour préparer le craquelin: Mélangez le beurre, la cassonade et la farine à l'aide d'un fouet environ 5 minutes puis finir le mélange à la main afin d'obtenir une boule lisse.
Placez la boule entre deux feuille de papier sulfurisé et étaler le craquelin en plaque de 2 mm d'épaisseur. placer la plaque au frais.
15 min
Etape
5
Pochez des choux de la taille de votre choix sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Découpez des cercles de craquelin de la taille de vos choux.
10 min
Etape
6
Faites cuire les choux entre 15 et 20 minutes selon leur taille.
A la fin de la cuisson, éteignez le four puis attendez 20 min avant d'ouvrir la porte du four.
15 min
Etape
7
Préparation de la ganache chocolat noir corsé: Faites chauffer 100ml de crème liquide 2 minutes au micro-ondes puis ajoutez le chocolat coupez en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
Pour la ganache au chocolat praliné: Faites chauffer 70ml de crème liquide 2 minutes au micro-ondes puis ajoutez le chocolat coupez en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
laissez prendre au froid 10 minutes.
1 min
Etape
8
Lorsque les choux sont froids, ouvrez les en deux et garnissez-les de ganache praliné ou chocolat noir corsé.
10 min
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