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Cream puffs ganache chocolat corsé and praliné
Dessert
Saint-Valentin

Recette Choux à la ganache chocolat noir corsé et praliné

67
min
Intermédiaire

Ingrédients

9 personnes
1 tablette de chocolat Noir Corsé NESTLE DESSERT
270 ml de crème liquide (200 +70)
120 g de beurre (40 g pour le craquelin et 80 g pour les choux)
150 g de farine (50 g pour le craquelin et 100 g pour les choux)
50 g de cassonade
100 ml de lait
100 ml d'eau
4 oeufs
Nutriments
Glucides 38.6 g
Energie 498.6 kcal
Matières Grasses 34.1 g
Fibres 5 g
Protéines 9.4 g
Graisses saturées 18.3 g
Sodium 68 mg
Sucres 24.8 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

27
min
Étape 1 de 8

Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante.

1 min
Étape 2 de 8

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir le lait et l'eau. Ajoutez le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine, mélangez à l'aide d'une cuillerée en bois environ 5 minutes sur feu doux. Continuez de dessecher la pâte encore 5 minutes si necessaire.

10 min
Étape 3 de 8

Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant rapidement entre chaque œuf.

5 min
Étape 4 de 8

Pour préparer le craquelin: Mélangez le beurre, la cassonade et la farine à l'aide d'un fouet environ 5 minutes puis finir le mélange à la main afin d'obtenir une boule lisse.
Placez la boule entre deux feuille de papier sulfurisé et étaler le craquelin en plaque de 2 mm d'épaisseur. placer la plaque au frais.

15 min
Étape 5 de 8

Pochez des choux de la taille de votre choix sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Découpez des cercles de craquelin de la taille de vos choux.

10 min
Étape 6 de 8

Faites cuire les choux entre 15 et 20 minutes selon leur taille.
A la fin de la cuisson, éteignez le four puis attendez 20 min avant d'ouvrir la porte du four.

15 min
Étape 7 de 8

Préparation de la ganache chocolat noir corsé: Faites chauffer 100ml de crème liquide 2 minutes au micro-ondes puis ajoutez le chocolat coupez en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
Pour la ganache au chocolat praliné: Faites chauffer 70ml de crème liquide 2 minutes au micro-ondes puis ajoutez le chocolat coupez en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
laissez prendre au froid 10 minutes.

1 min
Étape 8 de 8

Lorsque les choux sont froids, ouvrez les en deux et garnissez-les de ganache praliné ou chocolat noir corsé.

10 min
Étape 1

Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante.

Étape 2

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir le lait et l'eau. Ajoutez le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine, mélangez à l'aide d'une cuillerée en bois environ 5 minutes sur feu doux. Continuez de dessecher la pâte encore 5 minutes si necessaire.

Étape 3

Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant rapidement entre chaque œuf.

Étape 4

Pour préparer le craquelin: Mélangez le beurre, la cassonade et la farine à l'aide d'un fouet environ 5 minutes puis finir le mélange à la main afin d'obtenir une boule lisse.
Placez la boule entre deux feuille de papier sulfurisé et étaler le craquelin en plaque de 2 mm d'épaisseur. placer la plaque au frais.

Étape 5

Pochez des choux de la taille de votre choix sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Découpez des cercles de craquelin de la taille de vos choux.

Étape 6

Faites cuire les choux entre 15 et 20 minutes selon leur taille.
A la fin de la cuisson, éteignez le four puis attendez 20 min avant d'ouvrir la porte du four.

Étape 7

Préparation de la ganache chocolat noir corsé: Faites chauffer 100ml de crème liquide 2 minutes au micro-ondes puis ajoutez le chocolat coupez en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
Pour la ganache au chocolat praliné: Faites chauffer 70ml de crème liquide 2 minutes au micro-ondes puis ajoutez le chocolat coupez en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
laissez prendre au froid 10 minutes.

Étape 8

Lorsque les choux sont froids, ouvrez les en deux et garnissez-les de ganache praliné ou chocolat noir corsé.

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