Dessert
Printemps
L'automne
Été
Hiver
Petit déjeuner
Casse-croûte

Choux tigrés et crème au chocolat

65 min
Intermédiaire

Ingrédients

30
personnes
625
gramme
4
pièce
6
pièce
160
gramme
125
gramme
80
gramme
50
gramme
35
gramme
0
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
124,13
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
3,63
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
10,23
Grammes
Les sucres
5,35
Grammes
Fibre
0,64
Grammes
Sodium
30,15
Milligrammes
Les graisses
8,08
Grammes
Graisses saturées
3,52
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).
Etape
2
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, versez 125 ml d'eau, 125 ml de lait, 80 g de beurre, 1 cuillerée à café de sucre et 1 pincée de sel. Portez à ébullition.
Etape
3
Hors du feu, ajoutez 160 g de farine tamisée. Remettez sur feu doux et à l'aide d'une cuillère en bois, travaillez la pâte vigoureusement pour la dessécher pendant 3 à 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond.
Etape
4
Hors du feu, en laissant un peu tiédir, ajoutez les 4 œufs, un par un, en fouettant bien, afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Etape
5
Laissez tiédir la pâte et incorporez les 50 g de chocolat concassé en pépites.
Etape
6
Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez, au moyen d'une poche à douille, de petits tas de pâte. A défaut, utilisez une petite cuillère.
Etape
7
Faites cuire environ 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Etape
8
Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat. Faites chauffer 500 ml de lait additionné au 30 g de sucre.
Etape
9
Dans un saladier, mélangez les 6 jaunes d'œufs et les 50 g de fécule. Versez le lait bouillant sur ce mélange. Remettez sur le feu, ajoutez les 150 g de chocolat cassé en morceaux et laissez cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement.
Etape
10
Hors du feu, fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux et obtenir une crème bien lisse. Laissez refroidir.
Etape
11
Garnir les choux, soit en découpant un chapeau et en déposant une cuillerée de crème, soit par le dessous à l'aide d'une poche à douille.