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Glucides | 12.2 g |
Energie | 133.3 kcal |
Matières Grasses | 7.5 g |
Fibres | 1 g |
Protéines | 3.7 g |
Graisses saturées | 3.9 g |
Sodium | 30.1 mg |
Sucres | 6.1 g |
* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, versez 125 ml d'eau, 125 ml de lait, 80 g de beurre, 1 cuillerée à café de sucre et 1 pincée de sel. Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez 160 g de farine tamisée. Remettez sur feu doux et à l'aide d'une cuillère en bois, travaillez la pâte vigoureusement pour la dessécher pendant 3 à 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond.
Hors du feu, en laissant un peu tiédir, ajoutez les 4 œufs, un par un, en fouettant bien, afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Laissez tiédir la pâte et incorporez les 50 g de chocolat concassé en pépites.
Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez, au moyen d'une poche à douille, de petits tas de pâte. A défaut, utilisez une petite cuillère.
Faites cuire environ 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat. Faites chauffer 500 ml de lait additionné au 30 g de sucre.
Dans un saladier, mélangez les 6 jaunes d'œufs et les 50 g de fécule. Versez le lait bouillant sur ce mélange. Remettez sur le feu, ajoutez les 150 g de chocolat cassé en morceaux et laissez cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux et obtenir une crème bien lisse. Laissez refroidir.
Garnir les choux, soit en découpant un chapeau et en déposant une cuillerée de crème, soit par le dessous à l'aide d'une poche à douille.
Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, versez 125 ml d'eau, 125 ml de lait, 80 g de beurre, 1 cuillerée à café de sucre et 1 pincée de sel. Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez 160 g de farine tamisée. Remettez sur feu doux et à l'aide d'une cuillère en bois, travaillez la pâte vigoureusement pour la dessécher pendant 3 à 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond.
Hors du feu, en laissant un peu tiédir, ajoutez les 4 œufs, un par un, en fouettant bien, afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Laissez tiédir la pâte et incorporez les 50 g de chocolat concassé en pépites.
Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez, au moyen d'une poche à douille, de petits tas de pâte. A défaut, utilisez une petite cuillère.
Faites cuire environ 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat. Faites chauffer 500 ml de lait additionné au 30 g de sucre.
Dans un saladier, mélangez les 6 jaunes d'œufs et les 50 g de fécule. Versez le lait bouillant sur ce mélange. Remettez sur le feu, ajoutez les 150 g de chocolat cassé en morceaux et laissez cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux et obtenir une crème bien lisse. Laissez refroidir.
Garnir les choux, soit en découpant un chapeau et en déposant une cuillerée de crème, soit par le dessous à l'aide d'une poche à douille.
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les choux de cacao en poudre.
Un chou, c'est du pur plaisir. Deux choux, c'est encore raisonnable. Trois choux, ça devient trop, et vous risquez de culpabiliser ! Alors restez modéré pour mieux en profiter !