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Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

Un menu équilibré fournit des groupes d'aliments et nutriments clés variés.
MyMenuIQ™ est un score nutritionnel, qui prend en compte le contenu énergétique et les nutriments apportés par le menu. Il est construit à partir des recommandations nutritionnelles sur la base d'un régime alimentaire de 2 000 kcal par jour (adulte type).
MyMenu IQ™ vous guide dans la construction d'un menu équilibré, sur une échelle de 0 à 100, en mettant l'accent sur le plat principal.

Que signifie le score de MyMenu IQ™ ?
Peut mieux faire ! (0 - 44)
Ce menu peut être mieux équilibré pour respecter davantage les recommandations nutritionnelles.
Bon équilibre (45 - 69)
Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Très bon équilibre (70 - 100)
Ce menu est très équilibré et fournit une très bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Le score MyMenu IQ™ s'applique à la recette telle que décrite sur le site. Les informations nutritionnelles de la recette sont calculées à partir de celles de chacun des ingrédients mis en jeu dans la recette, selon la quantité mise en jeu. Les informations nutritionnelles des ingrédients proviennent de bases de données de composition alimentaire standard telles que USDA SR28, BLS32 ainsi que des informations nutritionnelles indiquées sur les emballages des produits vendus.
Les glucides
21.8g / 11%
Protéine
38.4g / 20%
Les graisses
58g / 69%
Cet indicateur permet d'en savoir plus sur la quantité de macronutriments (c’est-à-dire les lipides, les protéines et les glucides) contenue dans une portion de la recette, ainsi que leur contribution relative (en %) au contenu énergétique total par portion.

Conseils nutritionnels

  • 1. Profitez de cette cuisine équilibrée à base d'ingrédients locaux savoureux et accessibles.
  • 2. Saviez-vous que l'ajout de légumes à la fin de la cuisson aide à conserver leurs couleurs vives, leur saveur, leur croquant et certains de leurs nutriments.
  • 3. Bonne nouvelle ! Ce plat a une quantité suffisante d'huile et de sel pour un repas équilibré et délicieux, vous n'avez pas besoin d'en ajouter plus.
Plat principal
Avec de la viande
Printemps
L'automne
Été
Hiver

Recette Curry d'agneau

160 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
1 kg d'épaule d'agneau en morceaux
2 bâtonnets de Bouillon KUB OR MAGGI
1 boîte de 400 ml de lait de coco
3 tomates
3 pommes
3 oignons
250 ml d'eau bouillante
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuillerées à café de curry en poudre
Un peu de coriandre fraîche
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
743,44
Kilocalories
Les glucides
21,83
Grammes
Protéine
38,37
Grammes
Les graisses
57,98
Grammes
Fibre
5,15
Grammes
Les sucres
12,67
Grammes
Graisses saturées
30,62
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de viande avec l'huile bien chaude. Réservez-les puis faites dorer à la place les oignons émincés. Ajoutez les tomates pelées et épépinées l‘ail haché puis le curry.
Etape
2
Laissez cuire 5 minutes.
Etape
3
Ajoutez 1 pomme épluchée et râpée finement. Faites cuire encore quelques minutes.
Etape
4
Remettez la viande dans la cocotte versez le lait de coco et les bâtonnets de Kub Or préalablement dissous dans l'eau bouillante. Poivrez légèrement. Remuez couvrez et laissez cuire doucement 40 minutes environ.
Etape
5
Ajoutez à la préparation les 2 pommes restantes coupées en dés la crème fraîche. Remuez et laissez cuire quelques minutes. Servez le curry saupoudré de coriandre hachée.