Dessert
Noël
L'automne
Nouvel an
Hiver

Dome truffe aux marrons et chocolat

265 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
250
gramme
150
gramme
125
gramme
2
pièce
2
cuillère à soupe
0
gramme
2
cuillère à soupe
40
gramme
30
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
459,26
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
4,57
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
40,48
Grammes
Les sucres
33,56
Grammes
Fibre
3,08
Grammes
Sodium
83,22
Milligrammes
Les graisses
34,01
Grammes
Graisses saturées
16,36
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Cassez 200 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Etape
2
Hors du feu, ajoutez 125 g de beurre coupé en petits morceaux et mélangez bien.
Etape
3
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d'œufs avec la crème de marrons puis ajoutez le chocolat fondu et les petits beurres finement écrasés.
Etape
4
Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre en poudre tout en continuant à battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
Etape
5
Incorporez ces blancs d'œufs à la préparation. Recouvrez l'intérieur d'un saladier de film étirable, versez la préparation et faites-la prendre 4 heures au réfrigérateur.
Etape
6
Démoulez en trempant le fond du saladier quelques secondes dans de l'eau chaude et en soulevant le film. Remettez au réfrigérateur.
Etape
7
Avant de servir le dôme, préparez le glaçage : faites fondre 100 g de chocolat avec 2 cuillerées à soupe d'eau au bain-marie ou au four à micro-ondes puis ajoutez 40 g de beurre puis le sucre glace. Mélangez bien et nappez le gâteau.