Dessert
Printemps
Anniversaire
L'automne
Été
Hiver
Fête des mères

Éclairs à la crème pâtissière chocolat café

230 min
Difficile

Ingrédients

8
personnes
160 g de farine pour la pâte à choux + 20 g pour la crème pâtissière
125 ml de lait demi-écrémé UHT pour la pâte à choux + 300 ml pour pour la crème pâtissière
125 ml d'eau pour la pâte à choux
80 g de beurre pour la pâte à choux
4 gros œufs pour la pâte à choux + 2 pour la crème pâtissière
1 cuillerée à café de sucre pour la pâte à choux
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
362,42
Kilocalories
Les glucides
32,91
Grammes
Protéine
11,67
Grammes
Les graisses
20,30
Grammes
Fibre
0,61
Grammes
Les sucres
15,70
Grammes
Graisses saturées
11,01
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Faites fondre 150 g de chocolat avec le lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 1 cuillerée à soupe de farine. Versez le lait chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.
Etape
2
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.
Etape
3
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Etape
4
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
Etape
5
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des gros éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
Etape
6
Faites cuire en milieu de four environ 50 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
Etape
7
Ouvrez les éclairs en deux. Garnissez-les de crème. Faites fondre le chocolat restant et avec une poche à douilles et faites des zig zig sur les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.