Boisson
L'automne
Été
Hiver

Espresso generoso, volute de crème vanille et amandes grillées

80 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
100 ml de crème fleurette
125 g de lait demi-écrémé UHT
25 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
15 g de farine
1 cuillerée à soupe d'amandes effilées grillées
1 gousse de vanille
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
Kilocalories
Les glucides
Grammes
Protéine
Grammes
Les graisses
Grammes
Fibre
Grammes
Les sucres
Grammes
Graisses saturées
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Dans un saladier, mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre. Quand le mélange a blanchi, ajoutez la farine, puis mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sans grumeaux.
Etape
2
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Versez le lait bouillant sur le mélange jaune-sucre-farine, mélangez rapidement le tout, puis reversez le tout dans la casserole. A feu moyen, laissez cuire en remuant sans cesse puis coupez le feu lorsque la crème a épaissi, versez la crème pâtissière ainsi obtenue dans un saladier (retirez la gousse de vanille), filmez le saladier et placez 60 min au réfrigérateur.
Etape
3
Battez la crème fleurette et ajoutez-la délicatement. Préparez les cafés et répartissez la crème à la vanille, des amandes, dégustez sans attendre.